25 Апреля в 13:07rueconomics.ru

100 дней Мишустина: первые итоги работы и новые задачи премьер-министра России

новости

Премьер-министр России Михаил Мишустин возглавляет правительство уже 100 дней. Первые итоги работы Мишустина – в обзоре.

Перестановки в правительстве и новые подходы

Мишустин возглавил российский кабмин 16 января и с первых дней начал менять работу правительства для повышения ее эффективности. В новом формате у премьера стало на одного заместителя меньше, а курируемые вице-премьерами отрасли были распределены заново.

Изменениям подверглась и структура правительства: число министерств сократилось до 21, личный состав кабмина почти на 50% состоит из новых лиц. Ряд ведомств (Росреестр, ФМБА, Росздравнадзор) теперь напрямую подчиняется правительству для повышения эффективности и оперативности взаимодействия.

Также Мишустин скорректировал распорядок работы кабинета министров. Он принял решение о раннем начале рабочих мероприятий, часть из которых стартует в 9:00 (при Дмитрии Медведеве совещания не начинались так рано), а также внес коррективы в регулярные совещания с заместителями: теперь, помимо вице-премьеров, в них участвуют руководители ключевых ведомств (ЦБ, Минфина, МЭР).

Технологии и оперативность

Эпидемия коронавируса кардинально изменила работу правительства Мишустина. Так, премьер не смог осуществить план личного посещения регионов для оценки ситуации. Взаимодействие с коллегами по рабочим вопросам было перенесено в онлайн: этот процесс был организован максимально оперативно, в чем наверняка сыграл решающую роль технократический опыт председателя кабмина.

Кроме того, Мишустин с первых дней эпидемии начал проявлять себя как эффективный кризис-менеджер. Для максимальной эффективности обсуждение конкретных вопросов осуществляется в формате небольших профильных групп, а распоряжения при необходимости могут быть приняты в течение нескольких часов, что говорит о высокой оперативности команды нового премьера и отлаженной взаимосвязи между ведомствами.

Эксперты рассказали о новых задачах Мишустина / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперты рассказали о новых задачах Мишустина / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»

Эпидемия ставит новые задачи

На момент назначения главой правительства главной задачей Мишустина было ускоренное развитие России путем реализации национальных проектов. Однако через несколько недель перед премьером встали принципиально иные вызовы. Пандемия COVID-19 и спровоцированный ею глобальный кризис требуют от главы кабмина проявить качества кризис-менеджера, и оценка его работы будет осуществляться уже по новым критериям.

Эксперты называют приоритетом Мишустина вывод России из эпидемии и кризиса при минимизации потерь для экономики и благосостояния населения. Премьеру придется не только выводить экономические показатели на прежний, докризисный уровень, но и выполнять поставленные ранее задачи по интенсификации экономического роста РФ и формированию базы развития страны на много лет вперед. Именно эти задачи были поставлены президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию и во многом определили выбор Мишустина на должность премьера как наиболее эффективного государственного управленца новой формации.

Главная цель Мишустина

Коронавирус и спровоцированный им кризис максимально усложняют работу Мишустина, но эксперты называют его качества достаточными для успешного преодоления новых вызовов. По словам старшего преподавателя МГИМО Алексея Зудина, премьеру придется совмещать восстановление экономики, решение гуманитарных проблем, адаптацию здравоохранения к ситуации с учетом риска рецидивов и повторных волн инфекции, а также выполнение стратегических задач, обозначенных президентом.

Особое значение в нынешней ситуации имеют эффективная проектная работа и интенсивная цифровизация – то, в чем Мишустин хорошо проявил себя во главе ФНС. Политолог Александр Точенов называет эти составляющие работы электронного правительства «данностью времени», передает РИА Новости. Кроме того, одним из краеугольных камней работы нового премьера была и остается поддержка бизнеса, особенно малого и среднего его сегментов, наиболее пострадавших от кризиса.

Главное на сегодня