опубликовано: 06.07.2019 в 12:00 от dni.ru

12 лет тюрьмы: Лукашенко втянули в скандал со взятками и бандитизмом

Экс-помощник президента страны, инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко приговорен Верховным судом Белоруссии к 12 годам лишения свободы. У бывшего соратника Александра Лукашенко конфискуют все имущество.

Ровнейко осужден за получение взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание по вменяемой экс-помощнику Александра Лукашенко статье составляет до 15 лет лишения свободы.

Также бывший помощник президента Белоруссии в течение пяти лет не сможет занимать должности на госслужбе, сообщается на официальном сайте суда. Отбывать наказание Ровнейко будет в исправительной колонии усиленного режима.

Ровнейко был задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов 30 мая 2018 года. К тому моменту КГБ страны более года наблюдал за экс-помощником Александра Лукашенко, поскольку уже поступала информация о неоднократном получении им взяток в обмен на благоприятное решение подведомственных чиновнику вопросов.

Помимо бывшего помощника Александра Лукашенко, по данному делу на два года осужден гендиректор СООО «Вестерн Технолоджиз» и председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов.

Втянутый в громкий скандал Александр Лукашенко 5 июня 2018 года уволил Ровнейко с должности своего помощника. Комментируя задержание, президент Белоруссии заявил, что «он вел себя как настоящий бандит».