+
Реклама


опубликовано в 01:26 от m.infox.ru

13-я пенсия перед Новым годом: кто проспонсирует помощь пожилым россиянам

В ЛДПР предложили ввести предновогодние выплаты для пенсионеров в качестве постоянной меры.

На заключение в кабмин уже направлен законопроект «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате». В пояснительной записке к нему авторы ссылаются на высокий уровень реальной инфляции – около 9%, пишет iReactor. По их словам, он отрицательно влияет на уровень доходов пенсионеров.

Представители ЛДПР обращают внимание и на данные Росстата, согласно которым реальные пенсии россиян сокращаются уже несколько месяцев подряд. В партии отмечают, что перед Новым годом у всех россиян традиционно возникают большие расходы на подарки и праздничный стол.

Пенсионеры в этом отношении не исключение. В ЛДПР напоминают, что сейчас пенсионеров относят к социально уязвимой категории населения. Депутаты предлагают не делить их на работающих и неработающих, гражданских и военных, а просто выплатить каждому из них 13-ю пенсию.

Ярослав Нилов, руководящий думским комитетом по труду, соцполитике и делам ветеранов, уточнил, что законопроект разработан по поручению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он пояснил, что сейчас в пенсионном вопросе существует ряд проблем:

сами пенсии мизерные;у работающих пенсионеров их не индексируют;неработающим пенсионерам их индексируют по-разному;военным пенсионерам их индексируют не полностью.

Как пишут «Известия», деньги на 13-ю пенсию предполагается взять из бюджета. В 2022 году на это уйдет свыше 786 млрд рублей. Из них чуть более 66 млрд уйдет «военным пенсионерам», а остальные деньги – получателям страховых пенсий и пенсий по ГПО.

За апеллирование к тратам из бюджета законопроект уже подвергся критике. Telegram-канал «Неудаща» отметил, что «в очередной раз власть перекладывает решение проблемы низких пенсий с плеч государства на плечи работающих россиян… только на этот раз под соусом заботы о стариках».

Нилов в своем Telegram-канале ответил на эти претензии. Он предложил авторам «Неудащи» найти альтернативный бюджету источник денег на выплаты пенсионерам. «Кто и откуда выделит средства на эти выплаты? Олигархат, внезапно прозревший в части социальной ответственности перед неимущими? Может, Роснано?» – съязвил он.

В «Справедливой России» и КПРФ идею поддержали. Правда, «справедливороссы» не преминули отметить, что и сами раньше обращались с подобной инициативой. Они пообещали, что проголосуют за принятие законопроекта, если он будет поддержан кабмином.

Коммунисты не против поддержать инициативу, однако считают ее полумерой. Депутат от КПРРФ Сергей Обухов отметил, что сейчас пенсия просто крошечная, ее надо увеличить хотя бы до 25 тыс. рублей.

В «Единой России» инициативу прокомментировали в традиционном духе: мол, законопроект обязательно изучим, когда его внесут в Госдуму. В аналогичном ключе выступила и партия «Новые люди», которая только на словах делает вид, что она за позитивную социальную политику.

Сейчас читают