+
Реклама





07 Августа в 12:58tsargrad.tv

30 тысяч всем рожденным до 1991 года: «Выплаты от государства» взбудоражили Рунет

новости

В Рунете отмечена очередная волна, касающаяся сообщений о "выплатах от государства". Утверждается, будто бы людям, рожденным в период с 1950 до 1991 год, полагается материальная помощь в размере от 25 до 30 тысяч рублей. Однако знающие люди осадили взбудораженных и легковерных: подобных акций никогда не проводилось.

Похожие сообщения то и дело всплывают начиная еще с 2017 года. Якобы бывшим гражданам СССР, рожденным в определенный период времени, полагается некая выплата в связи с тем, что после развала Советского Союза они оказались в тяжелой ситуации. При этом неизвестные авторы ссылаются на некое постановление правительства.

Однако, как пишет портал okaynews.me, никаких подобных законопроектов правительство России никогда не принимало. Все иные сообщения являются просто фейковыми.

При этом авторы заметки указывают, что велись обсуждения о помощи малоимущим гражданам, однако и в этом случае год рождения получателя возможной меры поддержки был не важен. Тем более что все осталось на уровне невоплощенного проекта.

Предполагается, что «утка» могла родиться из сильно искаженной информации о том, что некоторая категория граждан, родившихся в 1953-1966 годах, имеет право на единовременную выплату. Но здесь речь идет о накопительной части пенсии.

Впрочем, некоторые люди, рожденные до развала СССР, действительно имеют право на выплаты – но отнюдь не в связи с датой рождения. К примеру, финансово поддерживаются государством пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и члены их семей. Существует также единовременное получение материальной помощи в случае, если гражданин оказался в трудной жизненной ситуации.

При этом доверием тех, кто клюнул на удочку о выплатах, пользуются в том числе аферисты. Представляясь соцработниками, под предлогом перечисления денег мошенники выманивают у доверчивых граждан данные карты либо просят заранее оплатить «комиссию» за перевод денег. Естественно, в итоге вместо вожделенной матпомощи человек лишается сбережений.

Главное на сегодня