31 октября Brexit — Королева Великобритании утвердила дату проведения Брексит

 Brexit станет самой важной конституционной перестройкой, известной Великобритании с момента ее вступления в Европейское экономическое сообщество из шести стран в 1973 году, и представляет собой первый случай, когда Евросоюз потеряет своего участника.

Данный процесс вверг Великобританию в наиболее острый политический и конституционный кризис со времен Второй мировой войны. Британия должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, но дата выхода была перенесена на 31 октября. Евросоюз, стал одной из последних возможностей решить вопрос по условиям о выходе Великобритании к этому сроку. 

Напомним, что референдум в 2016 году продемонстрировал, что более половины избирателей поддержали решение о том, чтоб  Великобритания вышла из ЕС. Большей частью за это проголосовали только жители Шотландии и Северной Ирландии. В дискуссии о Brexit за последние три года главной темой в этом отношении было поддержание невидимой границы между этими территориями.

Открывается парламент, как правило, большим мероприятием каждый год. В этом году в его ходе выступила с речью королева Елизавета II. Примечательно, что это было ее первое выступление за последние два с лишним года. 

Елизавета II озвучила более 20 законопроектов, в том числе акт, предусматривающий соглашение о выходе, если оно будет заключено. Все сейчас сосредоточены главным образом на сложном вопросе о будущих пограничных соглашениях между членом Европейского Союза, Шотландией и Северной Ирландией, которая является частью Соединенного Королевства. 

Критики правительства назвали эту речь лукавством, считая, что выборы состоятся в течение следующих нескольких месяцев, независимо от того, выйдет ли Великобритания из ЕС 31 октября или нет.

В четверг в Брюсселе на саммите, где присутствовали лидеры 27 стран-членов ЕС, было одобрено новое соглашение о Brexit, о котором ранее договорились Лондон и Европейский союз. Сделка, условия которой подготовил  Борис Джонсон меняет ранее согласованные договоренности для Северной Ирландии и предусматривает более четкий разрыв для Великобритании с ЕС, чем договоренность, достигнутая Терезой Мэй.

На редко проводимой субботней сессии палата общин Великобритании, все еще обеспокоенная тем, что страна может выйти из ЕС без заключения сделки, проголосовала за отсрочку принятия соглашения до тех пор, пока не будет принято законодательство, необходимое для его реализации.

Источник: https://www.maximarkets.org/

 

Сейчас читают