+
Реклама

7 Ноября 2023 источник dzen.ru

5 привычек русских, которые поражают иностранцев. Они никогда не смогут этого понять

новости

У каждого народа есть свои уникальные привычки, которые могут показаться странными представителям другой культуры. Но этим особенностям русских иностранцы откровенно поражаются и задают вопросы “Как? Зачем?!”.

Когда иностранцы попадают в Россию, они напоминают детей и искренним восторгом изумляются всему, что происходит вокруг.

Эти 5 привычек буквально рвут все шаблоны европейцев и американцев.

Что веселит и удивляет иностранцев сильнее всего?

Нагреть помещение и открыть окно, зимой

Этого европейцы никак не могут понять. Русские любят вывернуть переключатель батареи на максимум, посильнее натопить и сделать комнаты теплой до духоты, а потом открыть окошко. «Чтобы пошел свежий воздух».

Этой историей поделились польские инженеры, которые приехали на российский завод. Они никак не могли понять, зачем открывать форточку в 30 градусный мороз и сидеть практически на батарее.

В Европе все делается наоборот. В квартирах никогда не устраивают подобие сауны. Ходить дома в свитере и двойных носках для европейцев в порядке вещей. К примеру, в Британии нормальная температура в помещении зимой не выше 13 градусов. Так что в этом вопросе ни им нас, ни нам их не понять.

Разуваться на входе

Это шедевр! Каждый американец, хоть раз побывавший в гостях у своих русских друзей годами рассказывает своим знакомым историю – заходишь в дом и нужно разуваться. Они ходят по квартире босиком!

Наверное, вы видели в фильмах, как герои фильмов лихо усаживаются на диван прямо в ботинках с улицы. Это не киноляп, а нормальное дело.

В России пройтись по чужому дому в уличной обуви – почти что оскорбление. Как много иностранцев попались на этом!

Звать всех знакомых к себе

Домашние посиделки в России – что-то обыденное. Мы можем встретить знакомых на улице и пригласить зайти на чай сегодня же вечером. Гостеприимство – это почти что в крови. У нас с большей охотой собираются у кого-то на квартире, нежели идут в ресторан или кафе. Ресторан – это по особым событиям, день рождение или свадьба.

Но в Европе к такой особенности относятся настороженно. Если вы окажетесь в Европе, то вряд ли получите приглашение «к себе». Тем более в этот же день.

Немец, приехавший в командировку был поражен этой традицией. По его словам, «пригласить знакомого на чай» нужно минимум за 3 месяца. А вдруг у человека планы? Нужно все обговорить и заранее уточнить время. Приглашение на чашку кофе через два часа вызвали у него почти что панику.

Так же дела обстоят у финнов и шведов. Если вы приедете к ним и пригласите знакомого к себе на ужин, он сочтет вас сумасшедшим и будет обходить стороной. У них принято делать официальное приглашение минимум за 2-3 недели.

Мыться пару раз в день

Мыться, когда захотите и по паре раз в день – какое же расточительство! В Европе такое непозволительно. Прежде чем принять водную процедуру следует получить «разрешение».

Все дело в экономии воды и ценах на водоснабжение. Экономия прививается европейцам с пеленок.

Устраивать «пир на весь мир»

Русские застолья – отдельная тема для разговоров. Иностранцам не понять особенности русского духа, если они не знают наших шикарных застолий. Прийти к кому-то в гости и остаться до 4 утра, просидев все это время за столом, в России нормально. А как мы готовимся к праздникам? Вспомните хотя бы Новый год? Сутки у плиты и салаты тазами. Так уж заведено.

Иностранцы испытывают шок, попадая на такие застолья. Они не понимают, зачем наедаться до отвала, а потом страдать еще пару дней.

Из той же серии – круглые глаза европейцев, когда они видят русского на завтраке в отеле. В его тарелке есть все – от сосисок и макарон, до каши и фруктов. И пока англичанин чинно попивает свой кофе с круассаном, «русский мужик» идет за добавкой и приносит еще 4 тарелки с десертами.