опубликовано: 22.11.2019 в 13:25 от wday.ru

6 признаков, которые говорят, что в твоем роду были крепостные

Девушка из высшего общества: высокое и низкое происхождение. Да, мы не барских кровей, но все же хочется найти в своей внешности черты романтической героини пушкинской поэмы «Евгений Онегин» — Татьяны Лариной, отыскать в себе хотя бы малейшие следы столбовой дворянки. И, листая семейный фотоальбом, со страниц которого смотрят простые крестьянские лица, вдруг с грустью понимаешь, что такое невозможно.

Конечно, в наше время случается всякое: бывает, что в свет выходит новоявленная графиня, потрясая в качестве подтверждения благородного происхождения кучей бумаг с фамильной гербовой печатью. При этом ссылаясь на свидетельства великих князей из Парижа, которые якобы в курсе ее древней семейной истории. Однако «графиню» выдает сущий пустяк: скажем, старинные перстни как-то странно смотрятся на толстых пальцах «дворянки». А это уже, извините, один из внешних признаков низкого, как раньше говорили, крестьянского рода. Вообще-то дамам из высшего дворянского общества были присущи во внешности и поведении пять отличий, которые отделяли их словно забором от простолюдинок. И, разобрав эти признаки по полочкам, в очередной раз убедимся в том, что мы – «рабоче-крестьянская косточка».

Форма лица

Фото кадр из фильма «Анна Каренина»

Длинное бледное лицо с высоким чистым лбом и выразительными глазами, тонкая линия бровей, тонкий идеальный нос, узкий подбородок всегда выделяли среди простой толпы настоящую аристократку. И ходило это эфемерное создание по огромным залам в поисках идеала жизни, свысока посматривая на холопок, пока не натыкалось на какого-нибудь князя. Будущего жениха, а затем и мужа. Хотя завидовать ей не стоило: князь мог оказаться старичком на подгибающихся ножках, жестоко страдающим подагрой. Зато он был благородных кровей и даже дальним родственником. Вот последнее-то порой и служило причиной генетических дефектов. В результате подобных браков дети рождались слабыми и больными. Немудрено, что со светскими девицами случались частые нервические припадки и родители везли их на длительное лечение в Швейцарию. В общем, происходило вырождение дворянства, которое еще вдобавок и беднело, продавая за бесценок земли, закладывая в банки последнее имущество. Впрочем, российским аристократам не дали сгинуть здоровые и румяные крестьянские девушки. Поэтому не стоит печалиться, если вы не являетесь обладательницей точеного личика, а свежий румянец лишь подчеркивает здоровый цвет лица.

Руки

Фото кадр из фильма «Джейн Остин»

Изящные руки с тонкими пальцами, будто созданные для игры на пианино в минуты девичьей меланхолии, — еще один атрибут, приписываемый аристократической породистости. И это уже слегка огорчает. Бросив мимолетный взгляд на свои широкие ладошки и отнюдь не музыкальные пальцы, ногти которых далеки от миндалевидной дворянской формы, огорченно вздыхаешь про себя: «Даже маникюр не спасает». И то ли радует, то ли расстраивает порой дикое желание пойти по весне на родной огород и распахать там все подряд. Будит же иногда в нас тяга к земле крестьянские корни!

Осанка

Фото кадр из фильма «Война и мир»

Изящество и грация движений, прямая осанка, взгляд, полный благородного достоинства, высокий рост, грудь, заправленная в корсет, ухоженные и здоровые волосы, волнами струящиеся по нежным и хрупким плечам, — еще одно существенное отличие девушки из высшего сословия от простолюдинки. Это вам не походка от бедра, которой можно научиться за пару вечеров. По правде сказать, искусству владеть собой, преподать себя в лучшем виде юных дворянок учили с самого детства. Отметим, что это была своего рода строгая муштра, не терпящая малейших помарок. Поверьте, Наташу Ростову для первого бала «дрессировали» всем благородным семейством, начиная от многочисленных тетушек и заканчивая суровой матушкой. Поэтому присмотритесь к своей осанке — привычка сутулиться, конечно, может говорить и о проблемах с позвоночником, а не отнюдь о крестьянском происхождении. А может и о первом, и о втором…

Болтливость

Этот признак, присущий дамам из высшего света, можно назвать весьма щекотливым. Он характеризует, скорее всего, поведение дворянки, которая как бы находится в рамках определенных условностей, выработанных веками. Однако, по сути, она остается женщиной, которой ничто человеческое не чуждо. Например, сплетни, интриги, злословие всегда были пищей для многих княгинь, графинь и прочих титульных особ, когда проходили шумные вечера и балы. И порой высокородная дама, обмахиваясь веером, умела с милой улыбкой на лице сказать в адрес кого-либо такую гадость на французском языке, что поручик Ржевский наверняка бы покраснел до кончиков ушей. Поэтому не удивляйтесь тому, что однажды любимый парень подарил вам шутки ради миниатюрный топорик с красноречивой надписью «Не руби с плеча!». Просто он имел в виду открытый крестьянский характер своей девушки, которая режет правду-матку в глаза, не заботясь о последствиях… Если вы не умеете плести интриги, а все закулисные дрязги вам противны, то да, возможно, в вашем роду были простые крестьяне, которые привыкли говорить только правду. И разве это плохо?

Целеустремленность

Фото кадр из фильма «Джейн Остин»

Она была присуща, как ни странно, простолюдинкам. Аристократки-то — дамы, привыкшие к комфорту с самых пеленок, а простым девушкам приходилось много работать, чтобы занять свое место под солнцем. Доверчивость, полное незнание реальной жизни, кастовая замкнутость, когда обычные люди были обслугой, выполняющей прихоти знатной дамы, — еще одно качество, которое характеризует дворянку. Возможно, это даже как-то облагораживает ее, создавая впечатление, что девушка или женщина из высшего общества будто парит над нашим серым бытом, как бы презирая его скучные проблемы. Но наших представительниц слабого пола подобное состояние сильно раздражает. И в них (никуда не денешься!) до сих пор жива крестьянская, идущая из далекого прошлого подозрительность, недоверие ко всему. Наверное, это было связано с тяжелой жизнью их предков, с утренней зари до позднего вечера работающих на барском поле. И, разогнув натруженные спины, они порой с тоской наблюдали за дворянками в белых шляпках, беззаботно разъезжающими в нарядных колясках, запряженных лошадьми…

Любовь к труду

И не только к физическому. Трудоголизм говорит о том, что вы не боитесь никаких трудностей и не чураетесь работы. Физический труд никогда не был уделом дворянок (декабристок, хлебнувших лиха в Сибири, мы в счет не берем). В остальном же девушки из высшего сословия науку жизни постигали в учреждениях типа Смольного института благородных девиц, где, несмотря на строгие правила, никого не обременяли работой. И подобные учебные заведения, скажем, сильно отличались от первых советских курсов, когда, к примеру, Паша Ангелина, выучившись на трактористку, стала дважды Героем Социалистического Труда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наша современная девушка легко может освоить любую технику: в ней чувствуется крестьянская хватка. И не стоит горевать об отсутствии в своей родословной даже какого-либо намека на дворянство. Потому что создано было это сословие царем Петром из служивых, часто низкого происхождения — иногда из людей без роду без племени. А девушек в России, пленяющих сегодня нас своей красотой, было всегда в избытке. И, положа руку на сердце, скажем, что современные «крестьянки» еще дадут фору своим соперницам-дворянкам из очень далекого прошлого.