16 Июля в 12:26m.infox.ru

80 погибших, 1300 пропавших: на Германию обрушились наводнения

новости

Полиция Германия не исключает, что жертв природного катаклизма, обрушившегося на страну, может быть больше.

Не менее 80 человек погибли в Германии из-за последствий стихийного бедствия. Еще 1300 граждан числятся пропавшими без вести, сообщает Bild со ссылкой на полицию.

В Северном Рейне-Вестфалии (запад Германии) погибли не менее 30 человек, в Рейнланд-Пфальце (юго-запад) — 50. По данным местных властей, в последнем регионе пропали около 1300 человек. Из-за проблем со связью не получается связаться с людьми. Как сказали в полиции, жертв может быть больше.

По информации телеканала n-tv, число жертв достигло 81. Сильнее всего пострадал округ Арвайлер в земле Рейнланд-Пфальц.

Угроза наводнения в других районах сохраняется. Несколько деревень эвакуировали из-за угрозы затопления плотины. В некоторых районах объявили готовность к эвакуации. Граждан попросили уйти подальше от рек и отключить электропитание, чтобы исключить угрозы ударов током.

Канцлер Германии Ангела Меркель находится в США. Она выразила соболезнования всем гражданам, потерявшим близких людей. По ее словам, федеральные власти окажут помощь.

Меркель отметила, что пока сложно оценить масштаб произошедшего. Для этого потребуется время. Власти Рейнланд-Пфальца уже заявили, что ущерб от стихии стал колоссальным.

Сильные ливни продолжаются в Германии с понедельник. В четверг притоки Рейна вышли из берегов, спровоцировав наводнения в западной и юго-западной части страны. Метеорологи прогнозируют дожди до 16 июля.

По оценке n-tv, природный катаклизм стал самым серьезным за всю послевоенную историю Германии. Число погибших уже превысило количество жертв так называемого «столетнего наводнения» 2002 года, в результате которого погиб 21 человек.

Наводнения также произошли в соседних Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В первой погибли не менее 11 человек.

Главное на сегодня