«А как же демократия»: россияне ответили Болтону, пригрозившему последствиями за попытки помешать Гуайдо


опубликовано: 21 мая 2019 в 16:28 от riafan.ru

Вашингтон, 4 марта. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что попытки помешать возвращению провозгласившего себя президентом оппозиционера Хуана Гуайдо в Венесуэлу вызовут активное противодействие Вашингтона и мирового сообщества.

Ранее Гуайдо написал в Twitter, что в понедельник планирует быть в Венесуэле. Болтон уточнил в социальной сети Twitter, что «любые угрозы или действия, направленные против его безопасного возвращения, столкнутся с решительным и значительным ответом со стороны США. Напомним, в январе помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон также пригрозил «серьезными последствиями» желающим «нанести вред» Гуайдо. Он сообщил, что те, кто попытается «нанести вред» лидеру оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуану Гуайдо, столкнутся с «серьёзными последствиями».

Напомним, Гуайдо на протяжении нескольких дней был за рубежом и посетил ряд государств Латинской Америки.

Россияне ответили Болтону, пригрозившему последствиями за попытки помешать Гуайдо.

 

Ранее МИД России назвал провокацией планы США по доставке гуманитарной помощи в Венесуэлу. В ведомстве уточнили, какой сценарий США хотят провернуть в Венесуэле. По словам специалистов, Вашингтон и его союзники продолжат оказывать давление на Венесуэлу.  В российском дипломатическом ведомстве, комментируя события в Каракасе, отметили, что США намереваются провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств.

Напомним, в Венесуэле в настоящее время сложилась ситуация, близкая к государственному перевороту. Глава распущенной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Его сторонники вступили в противостояние с жителями страны, поддерживающими действующего президента Николаса Мадуро. 

Гуайдо поддержал ряд государств Южной Америки и США, в то же время такие страны, как Турция, Китай, ЮАР, высказались в поддержку президента Мадуро. В МИД РФ ранее отметили, что Россия продолжит поддерживать Венесуэлу и ее законные власти.   

Cенатор Алексей Пушков тем временем напомнил, что везде, где США устраивают смену режима, воцаряется хаос.  

Президенты Венесуэлы и России Николас Мадуро и Владимир Путин постоянно находятся на телефонной связи. Об этом заявил замглавы МИД латиноамериканской страны Иван Хиль. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу провел телефонные переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Центральной темой беседы стала ситуация в Венесуэле. Глава российского МИД осудил США за их попытки вмешаться во внутренние дела суверенного государства. 

Лавров осудил американские угрозы в адрес ее (Венесуэлы — прим. ФАН) законного руководства, что является неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и грубейшим нарушением международного права», — цитирует дипломата пресс-служба МИД.

Кроме того, он раскритиковал Соединенные Штаты за подстрекательство к госперевороту и внешнее деструктивное влияние под видом  оказания гуманитарной помощи. Лавров также добавил, что Россия готова принять предложение Вашингтона о проведении двухсторонних консультаций по Венесуэле, однако при условии неукоснительного соблюдения Устава ООН.