Абсолютный убийца: армия РФ усилится фантастическим оружием


опубликовано: 15 июня 2019 в 05:45 от utro.ru

Разработка комплексов С-500 близится к концу

Работа над созданием перспективных зенитно-ракетных систем (ЗРС) «Прометей» идет полным ходом. В самом скором времени оружейники смогут представить опытный образец. Об этом сообщил заместитель командующего ВКС России – командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны Юрий Грехов.

«В ближайшее время ожидается поступление зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь». Близится к завершению разработка ЗРС С-500 и ряда перспективных радиолокационных станций»,

– заявил генерал в интервью «Красной звезде».

По его словам, каждый из перспективных образцов новейшего российского вооружения «по-своему уникален». Они «предназначены для решения широкого спектра задач по обеспечению надежной воздушно-космической обороны страны» и обладают уникальными преимуществами.

«Хочу отметить, что все они созданы на современной отечественной элементной базе с максимальной автоматизацией всех процессов и операций боевой работы. Их отличает высокая боевая эффективность в сочетании с простотой применения и технического обслуживания», – указал Грехов.

Принятие на вооружение систем С-500 обернется большими проблемами для стран НАТО. Американские СМИ уже назвали «Прометей» «абсолютным убийцей» истребителей пятого поколения F-35: он станет первой и пока единственной в мире системой противоракетной обороны, способной надежно нацеливаться и нейтрализовывать истребители-«невидимки», отмечает «Царьград».

В США также писали, что «Прометей» сможет сбивать любые воздушные цели вне зависимости от их типа и назначения. К примеру, его ракеты способны будут работать на высотах 110-130 км и уничтожать в ближнем космосе разведывательные спутники. Новый комплекс оснастят всевысотным обнаружителем, который позволит найти и одновременно атаковать до десяти баллистических ракет, «летящих со скоростью более 4 миль в секунду».

Об испытаниях отдельных компонентов «Прометея» стало известно летом прошлого года. Между тем в собранном виде С-500 пока никто не видел. Комплекс, по последним данным, находится на стадии опытно-конструкторских работ.

Впрочем, нельзя исключать, что система почти готова к испытаниям, а Минобороны РФ решило сознательно придержать «рекламную кампанию» новейшего комплекса, чтобы продать как можно больше систем С-400. Сейчас их активно покупают иностранные правительства, а если они узнают, что комплекс морально устарел, ажиотаж спадет. Это приведет к снижению цены, что Москву не устраивает.