+
Реклама





13 Сентября в 20:18ria.ru

Адвокат объяснил, как меняются правила вступления в наследство

новости

В 2021 году оформление и вступление в наследство стало проще. Для проверки информации об открытии наследственного дела достаточно зайти в соответствующий реестр на сайте Федеральной нотариальной палаты. Кроме того, наследникам нет необходимости самостоятельно запрашивать в банках и госучреждениях сведения, например, о банковских счетах или неполученной пенсии наследодателя. Это теперь делает нотариус, рассказал агентству «Прайм» председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис.

Также достаточно запросить у нотариуса данные о наличии совместно нажитого имущества наследодателя и его супруга. Росреестр теперь обязан эти сведения направлять в нотариат, говорит он. Еще одно изменение — нотариус начал проверять граждан, претендующих на вступление в наследство по единой биометрической системе Центробанка.

«Что касается обеспечения безопасности наследников от мошеннических действий, то теперь на свидетельства о праве на наследство и на завещания обязательно нанесение специальных QR-кодов, подделать которые достаточно сложно», — говорит Заблоцкис.

Главное на сегодня