опубликовано: 25.07.2019 в 15:52 от politexpert.net

Адвокат рассказал, чем грозит штабу Навального дело о клевете

Член Совета при президенте РФ по правам человека, адвокат Шота Горгадзе рассказал в интервью «Антимайдану», чем может обернуться ложь и клевета для соратников блогера Алексея Навального.

К адвокату обратилась замдиректора гимназии №61 Выборгского района города Санкт-Петербурга Елена Орлова, которая намерена защитить свою репутацию, честь и достоинство. Женщина готовит иск в отношении сотрудников штаба Навального, обвинивших ее якобы в нарушении российского законодательства.

Горгадзе рассказал, что вместе они подали заявление на возбуждение уголовного дела по статье «клевета». Он собирается не только защитить свою клиентку, но и добиться опровержения информации, которую опубликовали и распространили приспешники Навального в отношении Орловой. Адвокат предположил, что соратникам блогера могут грозить довольно крупные штрафы.

«По статье «клевета» никого в тюрьму не сажают. Такие санкции не предусмотрены, однако это вполне может быть штраф», – заметил член СПЧ.

Кроме штрафа злоумышленникам придется разобраться с уже растиражированной клеветой и извиниться перед клиенткой адвоката.

«Этого они делать очень не любят. Возможно, мы предъявим им и компенсацию морального вреда», — рассказал Горгадзе.

Сам юрист признал, что дело это является хорошим показателем достоверности всех «расследований» блогера и его компании. Именно по таким инцидентам проверяется качество той информации, которую создает Навальный для собственного пиара. Команда блогера распространила фото и контакты Орловой, даже не потрудившись уточнить, тот ли это человек, которого они обвиняют. После того, как чудовищная ошибка, подпортившая репутацию женщины, обнаружилась, ни глава «ФБК», ни его приближенные извиняться перед потерпевшей не стали.

Фото: vk.com — Алексей Навальный

«Просто вытерли о человека ноги и пошли дальше», — заключил адвокат.

Стоит напомнить, что соратница Навального из петербургского штаба Ольга Гусева голословно обвинила администрацию Выборгского района в якобы фальсификации подписей за врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Гусева также заявила, замдиректора гимназии №61 Елена Орлова якобы «заблокировала выход из здания администрации». Однако на видео у Гусевой Орловой нет.

И все же навальнисты выпустили видеоролик, где обвинили в подделке подписей невиновную ни в чем Орлову. Судя по всему, соратникам блогера неважно, кого и в чем обвинять, а также есть ли их теориям доказательства.

Это уже не первый случай беспочвенной и бездоказательной клеветы, которую активно использует команда Навального в своих псевдорасследованиях. Чаще всего в видеороликах в качестве «доказательств» блогер использует картинки из сети или мемы, причем устаревшие. Было выяснено, что «свидетели», которые участвуют в его видео, – обычные актеры, согласившиеся за вознаграждение читать текст с бумажки.

Ранее также стало известно о решении девятого арбитражного апелляционного суда, который постановил, что Навальный виновен в распространении ложных сведений о поставках крымского мясокомбината «Дружба народов». Блогер утверждал, что предприятие снабжает Росгвардию якобы некачественными продуктами по завышенным ценам. От блогера потребовали признать свою вину и опровергнуть распространенную клевету о комбинате.

Сейчас читают