опубликовано: 16.10.2019 в 13:35 от m.infox.ru

Ахмедова: средневековый ужас накрывает Россию

В отсутствие нормальной работы полиции граждане России все чаще берут функции правоохранителей по обеспечению собственной безопасности на себя.

Последним примером этой тенденции стал инцидент в Архангельске, где местные жители на свой вкус разобрались с мужчиной, которого подозревали в систематических приставаниях к женщинам и воровстве кошельков.

Более года назад, отечественные СМИ возмущались тем, как Чернигове националисты привязали мужчину к столбу, повесив ему на грудь табличку со словом «ватник», а сейчас нечто подобное произошло в микрорайоне Цигломень Архангельска.

Вечером 13 октября в полицию поступило сообщение о том, что в квартиру местного 35-летнего жителя проникли несколько человек и угрозой применения силы заставили его проехать в неизвестном направлении. Как позже выяснилось, мужчину вывезли в один из дворов, чтобы совершить над ним народное правосудие.

Его привязали буксировочным тросом к столбу и избили под наблюдением десятков других жителей, собравшихся посмотреть на происходящее. Тем не менее, некоторые «очевидцы происшествия вызвали сотрудников полиции, которые пресекли противоправные действия», сообщили изданию Накануне.RU в пресс-службе СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Фотографии стихийного процесса «линчевания» разошлись по соцсетям.

По факту инцидента СКР возбудил уголовное дело в отношении людей, которые выволокли его на улицу и нанесли удары. У полиции пока есть четверо подозреваемых. Им могут вменить незаконное проникновение в жилище и похищение. В ходе допроса подозреваемые свою вину признали частично и пояснили, что таким образом хотели разобраться с мужчиной, который, по их мнению, совершал хищения чужого имущества и противозаконные действия в отношении женщин, причем последней же каплей, переполнившей чашу терпения, стала его попытка приставать к несовершеннолетней.

Как сообщает портал News29, привязанный к столбу мужчина пока числится потерпевшим. Его поведение, вызвавшее недовольство граждан, у правоохранителей вопросов пока не вызывает.

Россияне потеряли чувство безопасности

Журналистка Марина Ахмедова, комментируя произошедшее в Архангельске, заметила, что это еще одно звено цепи, в которой уже есть попытка линчевания саратовского маньяка и народный сход в Красноярске, где сын депутата с товарищем до смерти забили человека, а потом отделались подпиской о невыезде.

Она подчеркнула, что во всех случаях причиной недовольства граждан стала неудовлетворительная работа полиции: «Мы снова возвращаемся в средние века. Нет, не из-за того, что люди всегда были склонны к насилию, и в цивилизации их сдерживал только закон и неотвратимость наказания, а потому что полиция не делала свою работу».

«Что хуже – лапать женщин или линчевать человека? Первое вызывает омерзение. Второе – животный ужас. Слишком много народных сходов на одну единицу времени: толпа в Саратове пыталась линчевать убийцу девочки. В Красноярске жители устроили народный сход, протестуя против того, что сын судьи, запинавший человека насмерть, разгуливает на свободе. Вопрос – случился бы этот сход, если бы убийца был арестован? Ответ – нет, не случился бы. А тут еще и Архангельск, да еще и в таком средневековом проявлении», — отметила Ахмедова.

Она заключила, что во всех упомянутых маленьких народных сходах можно усмотреть репетицию схода большого – всероссийского. «А это уже по-настоящему пугает», — резюмировала журналистка.