опубликовано: 03.05.2020 в 17:56 от politpuzzle.ru

«Академик Черский» может поставить США перед сложным выбором

+

Эксперт Константин Симонов дал своей прогноз по поводу возможного развития российско-американского противостояния вокруг реализации проекта «Северный поток-2».

Появление российского судна-трубоукладчика «Академик Черский» в акватории Балтийского моря внушает оптимизм по поводу продолжения работ по завершению газового проекта «Северный поток-2» (СП-2). Однако директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью деловой газете «Взгляд» указал на то, что капитан этого единственного российского судна, принадлежащего компании «Газпром» и способного достроить СП-2, не просто так ранее шел на разные уловки, отключая сигнал и резко меняя пункты назначения, а также до сих пор не указывает свою истинную цель.

Эксперт заявил о том, что США вынудили РФ действовать по принципу «на войне как на войне», поскольку при строительстве «Северного потока-2» американская сторона доказала свою беспринципность.

 «Очевидно, что «Северный поток – 2» стал предметом большой политики», — заявил Симонов. При этом им было указано на то, что российская сторона изначально выстраивала взаимовыгодные отношения с Европой. Однако Вашингтон предпочел проигнорировать правила приличия и беспардонно вмешался в отношения третьих стран для защиты интересов своих национальных компаний: «Россия пыталась реализовывать этот проект как коммерческий, но после введения санкций в декабре 2019 года, это стало просто невозможно. Философские дискуссии о том, какое отношение Украина и США имеют к «Северному потоку», можно оставить».

Эксперт заявил, что на фоне желания американцев «похоронить» СП-2 не удивился бы, если российский трубоукладчик «совершенно случайно» захватили бы «пираты или арестовала бы полиция».

В подобных условиях до сих пор наблюдаемая осторожность капитана «Академика Черского» становится понятна: «Принятые меры предосторожности в виде запутывания следов и сопровождения судами ВМФ РФ не были излишними. Надо было быть готовым ко всему».

В этих обстоятельствах «Академик Черский», по его убеждению, не может честно писать свою точку назначения, поскольку, таким образом, он может поставить США перед сложным выбором между сохранением статуса-кво и началом непосредственного вмешательства в реализацию проекта. Сейчас становится очевидно, что российское судно продолжит работать над СП-2 даже под санкциями США. В итоге в эту историю могут, по его мнению, вмешаться американские ВМС, чтобы оттеснить российской судно. Однако тогда корабли ВМФ РФ не останутся в стороне, и конфликт грозит перейти в горячую фазу.

Сейчас читают