21.04.2020 в 11:54politexpert.net

«Академик Черский» планирует «крымский маневр» на пути к «Северному потоку – 2»

новости

Эксперт Алексей Анпилогов подробно рассказал о маршруте российского судна «Академик Черский», которое может быть использовано для окончания строительства газопровода «Северный поток – 2».

Анпилогов в комментарии информационному изданию «Экономика сегодня» заявил, что на пути к месту строительства газопровода российское судно планирует совершить «крымский маневр».

Напомним, что сейчас «Академик Черский» вышел из испанского порта Лас-Пальмас и проложил маршрут к Египту. При этом, когда российское судно зашло в испанский порт, эксперты полагали, что оно может пройти до Ла-Манша, после чего через Северное море дойти до Балтики, где развернулось строительство газопровода «Северный поток – 2». Однако экипаж озадачил экспертов, указав новой точкой на маршруте Египет.

По словам Анпилогова, «Академик Черский» все-таки придет в Балтийское море. На данный момент капитан судна пытается использовать определенные уловки, с помощью которых скрывается конечная точка маршрута.

«И с самого февраля невозможно сказать однозначно, что трубоукладчик направляется именно в датские территориальные воды для проведения работ по «Северному потоку – 2″. А значит, никаких санкций и претензий к плавсредству применить невозможно», – отметил Анпилогов.

Кроме того, эксперт объяснил, что постоянная смена маршрута российского судна может быть связана с его модернизацией для завершения работ по «Северному потоку – 2». Так, ранее уже поступала информация, что на Дальнем Востоке были проведены определенные технические работы.

Сейчас же «Академик Черский», по словам Анпилогова, планирует совершить «крымский маневр», проложив маршрут из Средиземного в Черное море, где проследует в порты Крыма. На российском полуострове построены модернизированные судостроительные верфи, на которых судно может пройти дооснащение, чтобы оно могло закончить прокладку «Северного потока – 2».

«Можно предположить, что «Черский» через Средиземное море идет в Черное, а именно – в порты Крыма. Как известно, на этом российском полуострове за последние годы существенно модернизированы судостроительные верфи. А значит, там можно завершить модернизационные работы трубоукладчика, полностью подготовив его к работе над «Северным потоком – 2», – отметил Анпилогов.

Кроме того, эксперт в заключение отметил, что Россия может не торопиться и в спокойном темпе закончить строительство газопровода. Завершить укладку газопровода планируется до конца 2020 года. Тем более что работы по строительству не прекращались, а на данном этапе производится укладка балласта на трубы, а также ведется постройка наземной инфраструктуры.

Ранее датский премьер Ларс Лекке Расмуссен после встречи с Меркель заявил, что Копенгаген не имеет правовой возможности для предотвращения проекта «Северный поток – 2».