Актер Алексей Локтев: звезда, мелькнувшая на час


опубликовано: 24 июня 2019 в 03:30 от m.infox.ru

Путевку в жизнь актеру дал единственный его звездный фильм «Я шагаю по Москве». Позже в жизни и карьере артиста было не так много радостей.

Один раз проснуться знаменитым

В 1963 году на экраны советских граждан вышел фильм «Я шагаю по Москве», где Алексей сыграл командировочного паренька из Сибири Володю, привезшего с собой личную рукописную повесть. Картина имела ошеломляющий успех. Локтев в одночасье проснулся знаменитым. Казалось, перед ним распахнуты все двери…

Однако, ни последующие главные роли в картинах «Первый снег», «Наш дом», «Тоннель», «По Руси», ни сами фильмы не шли ни в какое сравнение с успехом его дебюта. «Выстрелить» второй раз не получалось. И постепенно режиссеры перестали предлагать ему главные роли. Теперь он все чаще играл героев второго или третьего плана. А потом и вовсе оказывался рад даже короткому эпизоду.

Взяв передышку в кино, попробовал себя на театральных подмостках. Десять лет «отпахав» на сцене театра Пушкина, переходит в Малый театр, а спустя восемь лет уезжает в Санкт-Петербург, где начнет играть в театре драмы имени Пушкина.

За этими попытками найти свою нишу его и застает перестройка. Многие театры переживают не лучшие времена, большинство актеров на глазах превращаются в нищих. Такую жизнь выдерживают не все. И Алексей Локтев стал все чаще находит успокоение в бутылке.

В общем-то, как многие тогда говорили, на этом «актер Локтев» и закончился. Он ушел из театра и вместе с женой и маленьким сыном переехал в Тверскую область.

Жизнь с нуля

Видимо, этих нескольких лет без любимой работы оказалось достаточно для переоценки ценностей. Как моряк не может без моря, так и актер не жилец без сцены. В 1989 году Локтев резко бросает пить и возвращается в Москву.

Понятно, что теперь ему никто больших ролей не предложит. Поэтому помыкавшись тут и там, он начинает размышлять – сможет ли из него получиться режиссер?

А почему нет? Так Локтев отвечает на свой собственный вопрос. И спустя четыре года после возвращения в столицу начинает ставить собственные спектакли. Так появилась история про Талькова «Я вернусь», «Верую» по Шукшину, «Федор и Аня» — о жизни и судьбе Достоевского.

Локтев даже создал собственый театр ТАЛ (Театр Алексея Локтева), на подмостках которого он не только создавал спектакли, но и сам выходил на сцену, чтобы, как говорится, «тряхнуть стариной».

Конечно, все его работы были далеки от звездности и былой успешности. Тем не менее, человек был с головой погружен в любимую работу и уже не думал лишь о том, как бы «напиться и забыться». Жизнь не только налаживалась, но и начинала бить полным ключом. Однако, беда уже была на подходе.

Смертельный перекресток

В сентябре 2006 года Алексей Локтев приехал на Дальний Восток на кинофестиваль «Амурская осень». По завершению кинофорума состоялся большой концерт, после чего всего участники организованной колонной в сопровождении гаишных машин тронулись в Благовещенск, чтобы оттуда разъехаться и разлететься по своим регионам.

Однако, председатель жюри Сергей Новожилов решил ехать в Благовещенск самостоятельно. В силу должности ему пришлось задержаться, и в путь он отправился, когда основная группа уже была далеко впереди. Вместе с ним на микроавтобус, кроме водителя, сел Локтев и два помощника Сергея Новожилова.

На одном из перекрестков в их автомобиль на бешенной скорости врезалась легковушка, которая по правилам должна была пропустить артистов, ибо выезжала на главную дорогу со второстепенной.

В аварии Новожилов и один из помощников получили переломы ребер, а второй — сотрясение головного мозга. Водитель и вовсе отделался шишками и ссадинами. А вот Локтеву не повезло. Удар пришелся туда, где он сидел. Актер получили тяжелейшие травмы. Прадва, когда к месту ДТП прибыла «скорая», он еще был жив. Но до больницы его не довезли.

Актеру и режиссеру было 66 лет, и, по сути, его вторая творческая жизнь была в самом разгаре. Страна потеряла талантливого человека. Без самого близкого человека осталась и его семья: два сына, две дочери и целых пять внуков.