опубликовано: 29.12.2019 в 09:56 от inosmi.ru

Al Modon: ВАДА поставило Россию на колени со всеми ее ракетами и танками

+

В статье приводятся выдержки из российских СМИ о скандальном решении ВАДА в отношении России. Наказание за нарушения РУСАДА начала 2010-х годов понесет принципиально новое поколение спортсменов середины 2020-х. Почему, по мнению автора, Россию легко поставить на колени? И чем она это заслужила? Разумеется, дело не только в спорте.

В понедельник исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на заседании в швейцарской Лозанне единогласно одобрил рекомендацию лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных соревнованиях, в том числе в Олимпиадах и чемпионатах мира. Многие российские СМИ и пользователи социальных сетей обрушились с волной критики на ВАДА, чье решение было направлено против России и российского спорта. Также досталось российскому антидопинговому агентству РУСАДА, которое считают виновником сложившейся ситуации. Высокопоставленные российские чиновники назвали это решение противоречащим Олимпийской хартии.

Президент России Владимир Путин придерживается того же мнения. Он считает, что российские спортсмены должны выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом, а решение ВАДА по российским спортсменам противоречит Олимпийской хартии, поэтому Россия должна подать возражение в Спортивный арбитражный суд (CAS). По словам российского лидера, нужно, чтобы все это проанализировали специалисты, юристы и со знанием дела разговаривали с партнерами России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев довольно резко отреагировал на решение ВАДА, заявив, что все эти решения повторяются, и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о том, что это — продолжение антироссийской истерии, которая приобрела хроническую форму. Глава правительства России признал, что в российском спорте есть проблемы с допингом, но вместе с тем заявил о необходимости обжаловать решение исполкома Всемирного антидопингового агентства.

Российское информагентство опубликовало статью под названием «Стало ясно, как Россия может победить ВАДА», в которой говорится, что формально у России остается время до конца года на то, чтобы опротестовать решение, но шансов на то, что протест сработает, практически никаких. По словам автора статьи, в спортивной российской среде пока наблюдается разнобой реакций, и есть основания полагать, что именно этот разнобой и последующие конфликты — и есть тот результат, к которому стремились чиновники ВАДА, а также те, кто помогал им принять решение.

Сайт приводит слова еще одного оппозиционера, который говорит, что аплодирует ВАДА, так как агентство сделало то, что должно было сделать консолидированное мировое сообщество еще 4-5 лет назад, а именно исключить Россию из международной жизни. По его словам, беда в том, что консолидированного мирового сообщества не существует как явления, как фактора международной политики. То один, то другой ключевой игрок этого сообщества вдруг выходит из строя и начинает заигрывать с путинской Россией.

Российское «Радио свобода» выложило на своем сайте статью под названием «Мошенник везде мошенник: соцсети о наказании российского спорта», где собрало более ста комментариев российских активистов, большинство из которых обвиняли в сложившейся ситуации нынешнюю власть. Например, известный диссидент Михаил Ходорковский считает, что официальные лица страны продолжат говорить, что «репутации России гадит оппозиция», но отстранение от олимпийских игр и чемпионата по футболу — результат труда объединенной команды идиотов и чиновников.

Радикально-националистическая газета «Завтра», со своей стороны, выпустила статью «Спорт — наша ахиллесова пята», в которой говорится о том, что России пора задуматься о достижении спортивного суверенитета и дальнейших действиях, так как страну отстранили от большого спорта, несмотря на все имеющиеся у нее ракеты и трубопроводы. Автор статьи призывает к окончательному уходу из мирового спорта и созданию собственных олимпийских игр и спортивных соревнований в сотрудничестве с дружественными странами путинской России, такими как Северная Корея, Иран и асадовская Сирия.

К сожалению, путинская Россия не извлекла урок из своего прошлого. Напомним, что одно только оружие не приносит славу государствам, поэтому Россию легко поставить на колени вместе со всеми ее ракетами и танками, как ранее уже проделывали с Советским Союзом, который тоже обладал серьезным вооружением.

Сейчас читают