+
Реклама
31 Августа в 17:03m.infox.ru

Раскрыта вся правда. Кем оказался Лукашенко на самом деле

новости

Александра Лукашенко называют последним диктатором Европы. Своим маленьким государством он правит уже 26 лет.

День рождения президента

Александр Григорьевич Лукашенко родился 30 августа 1954 года в Витебской области Белорусской Советской Социалистической республики. 

В одном из интервью он назвал другую дату, неожиданно заявив, что родился  в один день с младшим сыном, 31-го числа, некоторое время окружающие недоумевали, но затем все вернулось на круги своя, и по крайней мере официально датой рождения белорусского президента так и осталось 30 августа.

Безотцовщина

Лукашенко носит фамилию матери. Его дед, Трофим Иванович, родом с Сумской области. Мать до Великой Отечественной жила в деревне с громким названием Александрия. В семье Трофима Ивановича Лукашенко росло пять детей. Екатерина после войны пошла работать на Оршанский льнокомбинат, но когда родила сына, вернулась в деревню и стала дояркой.

Об отце Александра Лукашенко известно очень мало. Некоторые факты заставляют думать о том, что будущий президент Белоруссии родился вне брака, в биографиях сказано, что Екатерина Трофимовна с отцом своего ребенка развелась из-за пьянки. Так или иначе, Александр Лукашенко своего отца не знал. По его словам, у Екатерины Трофимовны был еще старший ребенок, но он умер.

Он помогал матери по хозяйству и даже на ферме, освоив совсем не мужское занятие – дойку коров. В школе не блистал, но учился нормально, предпочитал гуманитарные науки. Сам себя он позже охарактеризовал как трудного ученика и «нахабистого хлопца» и рассказывал, что состоял на учете в детской комнате милиции.

Историк и сельчанин

Помимо общеобразовательной школы, Александр Лукашенко окончил школу музыкальную. Он освоил игру на баяне и выступал на свадьбах и школьных вечерах.

Первый диплом о высшем образовании Александр Лукашенко получил в 1975 году. Он успешно окончил исторический факультет Могилевского педагогического института, получив специальность преподавателя истории и обществоведения.

В 1985 году Лукашенко получил второе высшее заочно. В 1985 году он стал дипломированным экономистом-организатором сельскохозяйственного производства, получив соответствующее образование в 1985 году.

В армию ходил дважды

После окончания Могилевского педагогического института некоторое время Лукашенко проработал в одной из сельских школ, правда не учителем, а секретарем комитета комсомола. А затем его призвали в армию. И там Лукашенко попал в элитные пограничные войска КГБ —  как объясняют, его туда направили как отличного учащегося и безупречного комсомольца. Более того, Лукашенко занял должность инструктора политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте.

После окончания службы в армии в 1977 году Лукашенко продолжил работу по комсомольской линии. Сначала его назначили секретарем комитета комсомола горпищеторга, затем – ответственным секретарем  Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание» (по некоторым сведениям, в этот период он также учительствовал в школе, причем достаточно успешно. Почему этот этап исчез из его официальной биографии, неясно).

В 1979 году комсомольский активист сделал следующий закономерный шаг, вступив в Коммунистическую партию СССР. И по каким-то причинам через год вновь оказался в армии. Карьера комсомольского вожака, из которых формировалась партийная номенклатура, по неизвестным причинам дала сбой.

С 1980 по 1982-й Лукашенко служил заместителем командира танковой роты по политической части, проще говоря, замполитом.

Какое воинское звание носит Лукашенко, в его администрации при этом не знают. То ли майором уволился, то ли подполковником. А сам президент, будучи главнокомандующим вооруженными силами республики Беларусь, регулярно появляется в форме, чем-то напоминающей  маршальскую.

В колхоз

После армии Лукашенко сменил профессию. Говорил, что родился в селе и хочет заниматься организацией сельхозхозяйства.

Он мечтал о должности председателя колхоза, но достичь этого получилось не сразу. Сначала стал заместителем председателя колхоза «Ударник». В 1983 году он едет в Шклов, работать заместителем директора комбината стройматериалов (именно в это время он получил второе высшее образование). Затем возвращается на село, получив должность секретаря парткома колхоза имени Ленина.

В 1987 году он наконец получил в свое распоряжение отстающий совхоз «Городец». Потом Лукашенко рассказывал, что вывел его в лидеры, коллеги считают, что успехи директора были более скромные, хотя более-менее выправить положение удалось.

Пару раз не сдержался

По некоторым сведениям, именно в свою бытность директором совхоза Лукашенко стал фигурантом уголовного дела.

По официальной версии, причиной конфликта руководителя с механизаторами послужила их недисциплинированность – те собрались работать, будучи навеселе, а директор их к технике не допустил и заставил орудовать простейшими инструментами – лопатой и вилами.

Однако есть и другие сведения – что Лукашенко поднял руку на подчиненных, и один из них пожаловался в прокуратуру. За избиение механизатора на него завели уголовное дело. Как выяснил «не под запись» собкор главной аграрной газеты Советского Союза «Сельская жизнь» Анатолий Гуляев, Лукашенко поднимал руку и на других сельчан.

Тот на обвинения отреагировал бурно: «Вот какие люди, сволочи. Я им столько хорошего сделал, а они не могут забыть, как пару раз не сдержался».

Уголовное дело, видимо, было в итоге закрыто. А позже Лукашенко вспоминал, что получил два строгих выговора с занесением в личную карточку и чуть не угодил в тюрьму. Обвинил он в этом советскую систему.

Если бы не Горбачев…

Будучи директором совхоза, Лукашенко не пренебрегал новшествами – так, он одним из первых начал внедрять арендный подряд. И оказался в Москве, на совещании, в котором принял участие всесильный на тот момент генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, пару лет назад инициировавший в стране знаменитую перестройку.

Есть легенда, что Лукашенко вступил в полемику с Горбачевым, и тот его запомнил. На самом деле генсек слушал многочисленные и многословные выступления в пол-уха, когда директор совхоза «Городец» обратился к нему с трибуны: «Я так говорю, Михаил Сергеевич?». «Так, так», — кивнул тот. На совещания Лукашенко больше не приглашали. 

Сам Александр Григорьевич вполне справедливо считает, что если бы не Горбачев и перестройка, президентом Белоруссии он бы не стал – не было бы такой должности. Горбачев много после сказал, что взял бы Лукашенко в Политбюро.

Кормил коллег

Работа директора совхоза Лукашенко нравилась чрезвычайно, но это не помешало ему пойти в политику (а может быть, послужило дополнительным толчком – ведь Лукашенко числился среди сельскохозяйственников-новаторов).

В 1989 году он попытался стать народным депутатом СССР, но проиграл во втором туре, уступив сопернику всего-навсего один процент. А в 1990-м был избран народным депутатом Верховного совета Белоруссии. Он обрел известность благодаря критическим выступлениям, в том числе против председателя, Станислава Шушкевича.

Позже тот вспоминал, что в критические моменты – во время путча 1991 года или в момент голосования по вопросу ратификации Беловежских соглашений – Лукашенко исчезал, и его позиция оставалась непроясненной. (По другим сведениям, он был единственным депутатом, проголосовавшим против этого решения, есть и версия, что Лукашенко воздержался). О мобильности Лукашенко, который утром мог быть с коммунистами, а вечером с Белорусским народным фронтом, говорили и другие парламентарии.

Также Лукашенко имел привычку подкармливать коллег. На излете СССР продуктов не хватало категорически, а директор совхоза (Лукашенко сохранил свой пост до того момента, как стал президентом) всегда имел возможности привозить овощи, фрукты и семена.

Дорога в президенты

В 1991 году Лукашенко стал сопредседателем Партии народного согласия, но на этой должности не задержался и вскоре покинул оргкомитет. А в 1993 году стал главой временной комиссии Верховного совета по борьбе с коррупцией. Эта должность принесла ему множество дивидендов, когда он решил баллотироваться в президенты Белоруссии.

Интересно отметить, что тогда под Лукашенко изменили проект закона о выборах президента. Предполагалось, что президентом страны может стать только гражданин, которому исполнилось 40 лет. Однако депутат Виктор Гончар, бывший тогда одним из сторонников Александра Григорьевича, взял коллег на «слабо»: вы что, Лукашенко боитесь? Возрастной ценз снизили до 35 лет. 

Во время кампании по выборам президента Лукашенко позиционировал себя как защитника интересов народа, а рассказами о сражениях с коррупционерами буквально зажигал стадионы. Выяснилось, что он прекрасный полемист (если сказать жестче — демагог) и производит неизгладимое впечатление на публичных выступлениях. У него даже брали автографы.

Характерный штрих: к 2008 году практически все политики, бывшие тогда в команде пока еще не батьки Лукашенко, перешли в оппозицию или исчезли из политики, а некоторые просто исчезли.

Покушение и избиение

Во время предвыборной кампании на Лукашенко было совершенно покушение. 16 июня 1994 года, когда кандидат в президенты ехал с двумя коллегами по парламенту мимо деревни Лиозно, его машину обстреляли. Никто не пострадал.

А 28 июня сотрудники Главного управления государственной охраны отказались впустить Лукашенко в Дом правительство, сославшись на распоряжение начальства. Тот подчиняться отказался, и произошла потасовка, в ходе которой Лукашенко, выражаясь языком протоколов, получил легкие телесные повреждения. Кандидат в президенты в долгу не остался – как потом рассказывали милиционеры, вспыльчивый политик повредил форму нескольким сотрудникам. Доступ в здание Лукашенко дали.

Разумеется, эти инциденты только добавляли красок в имидж пламенного борца с коррупцией. Но для победы Лукашенко понадобилось два тура. В первом он не дотянул до необходимой планки, хотя и значительно опередил соперников. За него свои голоса отдали 44,82 процента.

Во втором туре он получил 80,1 процента голосов от тех, кто добрался до избирательных участков. С учетом явки его результат оценивают в 56 процентов голосов.

На пятых в его жизни президентских выборах результат был куда более впечатляющ. За «батьку», как к тому времени стали Лукашенко звать в народе (и это не придумки журналистов), проголосовали 83,49 процента избирателей.

Супруга Лукашенко с ним в Минск не поехала, мотивировав это тем, что ее Саша нигде подолгу не задерживается. И оказалась совершенно не права. 

Под крылом России

В своей предвыборной программе Лукашенко настаивал на союзе с Россией. И этот пункт своей повестки последовательно проводил в жизнь.

Ему удалось сохранить промышленность и значительно продвинуть сельское хозяйство. Однако многие считают, что поддерживать сравнительно стабильный уровень жизни в республике удается прежде всего благодаря тесным отношениям с гигантским восточным соседом. Щедрость России позволяет нивелировать недостатки централизованной экономики.

Россия для Белоруссии – важнейший рынок сбыта продукции. Обе страны стали соучредителями Союзного государства, Таможенного и Евразийского экономического союза и наладили военное сотрудничество.

Правда, лукавый «батька» прежде всего соблюдает интересы собственной страны, и в отношениях между Белоруссией и Россией то и дело возникают осложнения, вплоть до настоящих экономических войн.

Страны конфликтуют по вопросам границы и визового режима, льготных поставок нефти и газа,  количества, качества, а после введения Россией антисанкций еще и подлинного происхождения некоторых белорусских товаров. Пока это в целом выглядит как в поговорке «Милые бранятся — только тешатся». О разрыве союза Белоруссии и России речи не идет.

Не последний диктатор

Западные СМИ частенько называют Лукашенко последним диктатором Европы. Бессменное президентство, несвободные выборы, многочисленные нарушения прав человека, введение цензуры, политзаключенные…

Белорусские власти подозревают в причастности к исчезновению оппозиционных политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, а также оператора ОРТ Дмитрия Завадского и предпринимателя Анатолия Красовского, которые пропали в 1999-2000 годах (эти преступления так и не раскрыты). Против Лукашенко и других белорусских чиновников неоднократно вводились санкции.

Лукашенко не поддержал Россию в вопросе с Украиной и попытался выступить  в роли арбитра, хотя и не очень успешно. А в 2015 году президент Белоруссии согласился помиловать политзаключенных, и санкции Евросоюза были смягчены, а затем отменены. Теперь Лукашенко и члены его команды вновь могут ездить в Европу, а их счета разморожены.

 «Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы и похуже меня, разве нет?» — говорит теперь президент Белоруссии журналистам. Правда, как отмечают аналитики, ситуация с правами человека в стране по-прежнему далека от идеальной.

Последний скандал произошел совсем недавно. В 2018 году впервые официальные власти разрешили отпраздновать День воли – главный праздник белорусской оппозиции в честь дня провозглашения Белорусской народной республики 25 марта. В честь векового юбилея БНР были организованы концерты в Минске и других городах. Однако попытка оппозиции провести шествие была пресечена традиционным способом: арестами активистов.

Законная семья

Бессменный лидер Белоруссии официально состоит в браке. С женой, Галиной Родионовной, он познакомился еще в школе. На свидания ходил в соседнюю деревню, за четыре километра. Галина Родионовна даже не помнит, когда именно Александр сделал ей предложение – то, что они поженятся, подразумевалось само собой. Они поступили в один университет и зарегистрировались, когда Александр окончил вуз, а Галина была на третьем курсе.

У пары двое сыновей – Виктор и Дмитрий. Как рассказывает журналистам Галина Родионовна, именно из-за старшего сына семья Лукашенко покинула город. Малыш, который родился 28 ноября 1975 года, сильно болел, и один опытный врач посоветовал срочно перебираться в сельскую местность. Это помогло.

Сейчас Виктор Александрович Лукашенко занимает должность помощника президента по национальной безопасности. Его жену зовут Лилия, в семье четверо детей. Старшая, Виктория, родилась в 1998 году и выбрала профессию актрисы. Остальным внукам белорусского президента пока рано всерьез думать о карьере: Александр родился в 2004 году, Валерия – в 2009-м, а Ярослав – в 2013-м.

Его младший брат, Дмитрий, родился 23 марта 1980 года. Сейчас он возглавляет центральный совет белорусского республиканского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб». Супругу Дмитрия зовут Анна, в девичестве Боровикова, у пары три дочери – Анастасия, Дарья и Александра.

Александр и Галина Лукашенко уже много лет живут раздельно.

Внебрачный сын

В отличие от многих мужчин и тем более политиков, Александр Лукашенко не постеснялся продемонстрировать миру сына, рожденного вне брака. Более того – его известности могут позавидовать даже некоторые звезды.

Официально о матери Николая Лукашенко, родившегося 31 августа 2004 года, известен лишь один факт – по профессии она врач. Журналисты говорят, что младшего и самого по-видимому любимого сына родила Александру Григорьевичу Ирина Абельская, главврач клиники управления делами президента, которая раньше работала личным врачом главы государства.

В любом случае, мальчика растит отец. В школу Николай не ходит, по каким-то причинам его перевели на домашнее обучение. Зато регулярно появляется с отцом на публике.

Однажды на вопрос, не готовит ли Лукашенко себе в преемники старшего сына, Лукашенко гневно ответил: «Это выдумала пятая колонна в нашей стране». Впрочем, имя Виктора звучит куда реже, чем имя его младшего брата, которого в Китае уже именуют принцем, а на родине прочат в монархи. Сам же Лукашенко неоднократно повторял: Коля станет президентом.

До 35 лет Коле еще расти и расти. Так что пока высший пост в Белоруссии по-прежнему занимает его отец.