опубликовано: 14.11.2019 в 13:02 от rueconomics.ru

Альтернатива SWIFT защитит страны БРИКС от самой опасной угрозы США

США активно используют доллар как инструмент давления на страны, но самой опасной угрозой считаются санкции в отношении расчетов через американские банки, отмечает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев. Уход стран БРИКС от использования системы SWIFT для расчетов в пользу национальных аналогов отнимает у США «санкционный рычаг».

Альтернатива SWIFT от стран БРИКС

Индия, Россия и Китай ведут работу над созданием альтернативы межбанковской системе SWIFT. Цель стран БРИКС заключается в упрощении торговли со странами, против которых действуют американские санкции. По информации источников издания Economic Times, на первом этапе российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) подключится к китайской Трансграничной межбанковской платежной системе.

У Индии своих аналогов системы SWIFT нет, поэтому Нью-Дели намерено интегрировать действующий механизм к платформе Центробанка РФ. Задумка межбанковской кооперации стран БРИКС заключается в намерении перекодировать информацию о расчетах в формат той платежной системы, с которой каждой из стран работать удобнее.

«Аналоги системы SWIFT будут полностью автономными и позволят России, Китаю и Индии не касаться долларовых расчетов, тем самым снимая санкционное давление. Сегодня доллары и международные организации, где США доминируют в качестве доноров, все чаще используются Вашингтоном как инструмент давления на страны.

Отключение от SWIFT остается единственным инструментом США, который они в полной мере пока не применяли, но такая угроза висит. Все остальные ограничения, в том числе на экспорт или импорт, легко обходятся, но заморозка счетов в американских банках, или ограничение на расчеты через инфраструктуру SWIFT, может стать непреодолимой преградой», — объясняет уровень риска собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Риск того, что Россию будут отключать от SWIFT, пока остается на достаточно низком уровне. Как отмечают эксперты, с Россией просто нельзя так себя вести, так как мы представляем собой достаточно крупную экономику, имеющую серьезное значение для мировых финансов. При этом не стоит забывать, что в самом начале «санкционной истерии» ряд российских банков все же отключали от системы.

Техническая часть интеграции разных систем

Уже через несколько часов этому решению дали обратный ход – банкам восстановили доступ к SWIFT. В любом случае подобные действия только стимулируют Россию продолжать развивать собственные системы. Российский аналог SWIFT под названием Система передачи финансовых сообщений (СПФС), над которыми работали в ЦБ, уже активно внедряется внутри страны, и отдельные компании полностью переходят на него.

Но на этом разработчики не остановились. Центробанк РФ в 2019 году представил свою систему в Китае, и сейчас на уровне двух стран создается новый механизм расчетов, который будет использовать так называемый «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT».

«Что касается технической части, то все расчеты базируются на программном обеспечении, которым пользуются банки и финансовые институты. Вопрос только в кодировании и наличии определенных шифров, используемых внутри системы и платежных документов. РФ и Китай обладают всеми необходимыми инструментами, чтобы объединить свои аналоги SWIFT на уровне шифров и информационных связующих – тут нет никаких противоречий.

Сторонам нужно просто договориться и понять, какая система удобнее. И хотя у Индии нет своего аналога, разработки России и Китая очень просто импортируются. Индии не придется вкладывать какие-то большие средства в инфраструктуру и строить производственные мощности – все проблемы решаемы на уровне компьютеров и программного обеспечения. На выходе мы увидим тройственную систему, которой можно пользоваться в любой стране без рисков того, что кто-то может в нее вмешаться и навязать свою волю», — подчеркивает Михаил Беляев.

Противостояние БРИКС диктату США

Российский и китайский аналог SWIFT лишают США возможности давить долларом или санкциями, так как доступа к ним американцы не имеют. Поскольку расчеты осуществляются не в долларах США, а в национальных валютах, то они не проходят через американские банки и через системы обмена межбанковской информации SWIFT, тем самым, обеспечивая экономическую безопасность страны-участников.

Помимо Китая и Индии интерес к альтернативе SWIFT ранее проявляли в Иране и Венесуэле. Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов предположил, что к системе могут подключиться и другие страны БРИКС – Бразилия и ЮАР, а также государства Евразийского экономического союза

«На саммите БРИКС в Бразилии обсуждаются финансовые вопросы и деятельность международных финансовых организаций. В странах объединения понимают, что США продолжат использовать такие организации как МВФ, ЕБРР и отчасти ВТО в своих интересах.

БРИКС активизировали свою деятельность в этом вопросе на фоне обострения международной обстановки и ковбойских действия США. Переход на аналоги SWIFT позволят реализовать экономические возможности внутри БРИКС и противостоять диктату США, выражая интересы всего развивающегося мира», — резюмирует эксперт РИСИ.