Американские авианосцы в Арктике: «суперкорабли» ВМС США не переживут встречу с российским «Цирконом»

опубликовано: 11 января 2019 в 22:39 от politexpert.net

По словам министра ВМС США Ричарда Спенсера, летом 2019 года командование должно принять решение об отправке кораблей за полярный круг. Он отметил, что поход в Арктику необходим для того, чтобы военные поняли, какова работа в подобных условиях. Об этом пишет USNI News.

Спенсер напомнил, что в составе ВМС США последними кораблями, оснащенными системами для удаления льда с корпуса, были крейсеры класса «Тикондерога». При этом экипажи новых ракетных судов должны отбивать наледь с орудий и палубы в ручном режиме.

Глава ВМС США напомнил про учения НАТО, когда к берегам Норвегии была отправлена ударная группа кораблей во главе с авианосцем «Гарри Труман». Тогда флагман смог справиться с трудностями, созданными арктическими морозами и осадками, чего не скажешь про эсминцы, сопровождавшие его.

Спенсер подчеркнул, что активность ВМФ России в Арктике заставляет ВМС США увеличить присутствие в регионе надводных судов. Сейчас РФ укрепляет свои позиции, создает новые базы, восстанавливает аэродромы и инфраструктуру.

Эксперты не исключают, что в ближайшее время США могут начать устраивать провокации в Арктике. Уже сейчас Вашингтон ведет переговоры с Норвегией, Финляндией, Исландией, Канадой и другими о помощи в отправке кораблей в регион. Но очевидно, что на данный момент американские силы недостаточно подготовлены для подобных походов, а уж тем более, для каких-либо провокаций.

При этом России есть чем ответить на любую выходку США. Например, РФ активно разрабатывает противокорабельную ракету «Циркон», скорость которой уже превышает звуковую в восемь раз при радиусе действия около 400 километров. Американские эксперты отмечают, что противодействия этой ракете пока нет, и поэтому поход «суперкораблей» ВМС в Арктику может закончиться плачевно, поскольку суда его просто не переживут.


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...