опубликовано: 22.08.2019 в 14:47 от amp.topcor.ru

Американские ракеты в Монголии накроют Россию и Китай разом

Если президент Трамп разрывает сделку, значит, он хочет заключить новую, на более выгодных для себя условиях. По такому сценарию, например, развиваются события вокруг «ядерной сделки» с Ираном. В результате, Тегеран должен быть связан по рукам и ногам и перестать быть ведущим игроком на Ближнем Востоке. Аналогичная ситуация и с ДРСМД. ДРСМД-2, по задумке Белого дома, должен ограничить военные возможности уже не только России, но и могучего Китая.

Будем честны, сегодня Пекин представляет для Вашингтона большую угрозу, чем Москва. Речь не о том, сколько баллистических ракет наши страны могут выпустить по США, а о совокупной экономической мощи и вытекающем из нее политическом влиянии в регионе и мире в целом. Ну, и ракеты тоже. У Поднебесной имеется большой арсенал ракет средней дальности, которые, к слову, до США достичь не могут, а вот территорию Российской Федерации вполне простреливают, если что. При этом Пекин никакими ограничениями по ракетам не связан. Представитель китайского МИД Фу Цун изобразил полнейшее недоумение по этому вопросу:

США располагают тысячами межконтинентальных ракет, и в то же время они обеспокоены несколькими ракетами, которые не могут достичь их территории. Где логика? Я её пока не вижу, по этой причине — это лишь отговорки американской стороны.

Откровенно — в интересах нашей страны, чтобы ДРСМД-2, если будет заключен, стал трехсторонним. Разумеется, Вашингтон беспокоится не о безопасности России от «китайской неожиданности», а о своих интересах в ключевом Азиатско-Тихоокеанском регионе, где КНР уже сейчас становится доминирующей силой. «По-хорошему» Пекин американцы подписать, и тем более — исполнять ДРСМД-2, не заставят. Придется им в их худших традициях создавать перманентную угрозу ракетного ядерного удара.

Но где же могут быть размещены крылатые ракеты Пентагона так, чтобы тот мог одним выстрелом убить сразу «двух зайцев», сами понимаете каких?

Эта страна должна обладать сразу несколькими характеристиками. Во-первых, находиться в пределах досягаемости ракет средней и меньшей дальности. Во-вторых, быть недружественной по отношению к противникам США. В-третьих, ее власти должны быть готовы к гневу со стороны второй по мощи экономики мира. Если разобраться, то таких территорий совсем немного.

Тайвань?

Напрашивается само собой, но он слишком близок к КНР. Если китайские власти явственно обнаружат признаки подготовки размещения ядерных ракет на острове, то вокруг Тайваня случится аналог «Карибского кризиса». Очень большой становится вероятность силовой операции по захвату острова, о чем мы писали ранее.

Южная Корея?

Сеул поддерживает Вашингтон, но через границу у него — КНДР, за которой стоит Пекин. Перспектива появления на полуострове американского ядерного оружия может спровоцировать военный конфликт между двумя Кореями с непредсказуемым исходом.

Япония?

Островное государство напичкано американскими военными базами, но сам Токио подчеркнуто отказывается от размещения ЯО. Точнее, оно есть, но не у японцев, а на судах Седьмого флота США. Опять же, нуклеаризация Японии повысит вероятность нанесения ядерного удара со стороны все той же Северной Кореи. Пхеньян уже доказал, что его ракеты способны долетать до архипелага.

Гуам?

На этом захваченном американцами острове вполне могут появиться ядерные арсеналы, но это автоматически делает заморскую территорию США целью для ответного, а то и превентивного удара со стороны КНР. А так американцы «не играют»: по их логике, страдать всегда должны посторонние.

По разным причинам не подходят ни Тайвань, ни Филиппины, ни Малайзия, ни Индия, ни Индонезия. Так что же остается?

Монголия?

Со Средних веков это государство, населенное кочевниками, более не представляет серьезной угрозы своим соседям. Но теперь все может измениться.

Во-первых, из монгольских степей крылатые ракеты средней дальности простреливают и КНР, и Российскую Федерацию. С этой точки зрения, размещение американских РСМД именно здесь, является наиболее стратегически выгодным.

Во-вторых, его население немногочисленное, в основном, кочевое, нищее и не привыкшее отстаивать свои гражданские права и прочие демократические глупости. Против размещения американских ракет они протестовать не будут, да и, возможно, просто этого не заметят.

В-третьих, после развала СССР Улан-Батор взял откровенно прозападный курс. Да, его основным торговым партнером является Китай, но Монголия даже в ШОС не вступила. Зато в прошлом месяце президент Трамп уделил время переговорам с монгольским президентом. Американцы, видите-ли, решили помочь Улан-Батору «диверсифицировать его внешнюю торговлю». Какое похвальное внимание к проблемам далеких степняков, однако! А еще «галантерейщик и кардинал», по сообщениям СМИ, на встрече совместно решали проблемы международной безопасности:

Трамп и Баттулга также обсудили вопросы безопасности и обороны.

За это монгольский лидер Халтмаагийн Баттулга подарил сыну Дональда Трампа коня. Похоже, что Монголия вновь возвращается в «Большую игру».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://thedrive.com/