07.03.2020 в 12:09politros.com

Американские СМИ предсказали крах Западу после пророческой речи Путина

новости

Запад неумолимо теряет свое влияние, разлом между США и Европой растет и ширится, а политический и экономический центр тяжести в мире смещается в сторону таких держав, как Россия и Китай. О разрыве трансатлантических связей и перестановке сил на международной арене пишет американское сетевое издание Zero Hedge. Перевод статьи представляет для своих читателей «ПолитРоссия».  

Сбывшееся пророчество

О закате некогда крепкого альянса свидетельствуют в том числе высказывания европейских лидеров, прозвучавшие в феврале на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Автор статьи проводит параллели с саммитом в том же баварском городе в 2007 году. Тогда российский президент Владимир Путин произнес речь, которую американское издание называет «пророческой». Путин, напоминает автор статьи, раскритиковал позицию Соединенных Штатов, объявивших себя мировым гегемоном. Также критике подверглись почти ничем не сдерживаемые силовые методы Вашингтона, применяемые в международных отношениях. В своей мюнхенской речи Владимир Путин предрек новую холодную войну и рост напряженности между Россией и Западом. Спустя 13 лет, пишет американский журналист, мир стал свидетелем того, что трансатлантические связи, которые возникли в прошлом веке и доросли до полноценного союза Европы и США, сейчас находятся на грани разрыва.

Трансатлантический разлом

В фундаменте трансатлантических отношений появились глубокие трещины. Об этом свидетельствуют резкие выступления европейских лидеров на Мюнхенской конференции.  В частности, автор статьи приводит слова президента Германии. Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Вашингтон в отрицании «самой концепции международного сообщества», а также признал, что Европа и США неуклонно отдаляются друг от друга, и возврата к безмятежным временам тесного трансатлантического партнерства уже не будет, независимо от того, кто придет к власти в Белом доме.

В сложившихся обстоятельствах все громче звучат призывы к политической и стратегической независимости Европы. Эта тема стала лейтмотивом выступления президента Франции Эммануэля Макрона.

Автор статьи отмечает: дебаты между представителями Европы и членами американской делегации на Мюнхенской конференции носили довольно резкий характер и продемонстрировали, что стороны не просто далеки друг от друга, они находятся в разных вселенных, особенно — когда речь идет о вопросах глобального масштаба, например, о взаимоотношениях с Россией, Китаем, Ираном.

Потеря влияния

По мнению издания, западный формат экономики уже не столь привлекателен, каким был когда-то. Влияние Запада значительно уменьшилось, в то время как возрождение могущества России, подъем Китая и стремительное развитие Индии привело к формированию в мире новых глобальных сил. Влияние этих стран на мировые процессы неизбежно ускорится и усилится, считает автор статьи, и Запад вряд ли вернет себе утраченную гегемонию.

По мнению издания, потеря лидирующих позиций могла бы замедлиться, если бы Запад начал строить новые альянсы – например, с такими странами, как Индия или Япония. Однако проблема заключается в высокомерной позиции Вашингтона, который презирает многополярность и не желает следовать порядку, основанному на определенных правилах.

Кроме того, односторонние конфронтации США – с Россией и Китаем или Ираном и Венесуэлой — не находят отклика у главных западных партнеров Вашингтона.

Таким образом, экономический и политический центр тяжести в мире неумолимо смещается с Запада. Хотя, с другой стороны, самого «Запада» как альянса стран, объединенных общими принципами и ценностями, больше не существует, резюмирует автор статьи.

 Ранее «ПолитРоссия» публиковала подборку самых ярких цитат Билла Клинтона о Владимире Путине.