опубликовано: 23.10.2019 в 16:20 от politros.com

Американские СМИ признали поражение США в гиперзвуковой гонке вооружений с Россией

Иностранные специалисты по достоинству оценили потенциал развития российского военно-морского флота. По мнению американского издания Popularmechanics, именно российские военные первыми в мире получат на вооружение гиперзвуковые системы вооружений. Перевод материала эксклюзивно предоставляет «ПолитРоссия».

Речь в статье иностранного источника идет о ракете «Циркон». По данным издания, испытания гиперзвуковой ракеты должны пройти в следующем году. Это оружие может быть использовано для нанесения молниеносных ударов по целям на суше, а также по вражеским боевым группам на воде, в том числе и по авианосцам США, уничтожая их за считанные минуты.

Американский военный эксперт по подводным системам вооружения Х.И. Саттон считает, что первый запуск будет произведен в следующем году с подводной лодки Казань. Он отметил, что Россия значительно продвинулась в разработке технологий для гиперзвуковых ракет и что именно ВМФ РФ первыми в мире получит этот вид оружия.

Гиперзвуковое вооружение способно двигаться к цели со скоростью 5-10 Махов, а примерная скорость «Циркона» должна составить 8 Махов. Эксперты предполагают, что новейшее российское оружие будет использовать ракетно-прямоточный двигатель, так как для него характерно сверхзвуковое горение. Для запуска с подводных лодок будет использоваться ракетный ускоритель для выхода из корпуса субмарины.

Достигнув необходимой высоты и набрав скорость, «Циркон» может направляться прямо к своей цели. На максимальной скорости ракета способна преодолеть более ста километров менее, чем за одну минуту. Мощнейшие радары на американских крейсерах и авианосцах способны обнаружить приближающийся объект только на расстоянии до 300 километров, что дает менее двух минут на обнаружение, отслеживание и сбивание «Циркона».

В случае, если российская гиперзвуковая ракета будет использовать траекторию полета обычной крылатой ракеты, то надводный корабль обнаружит эту цель на расстоянии всего 50 километров, а это значит, что для ответной реакции у команды будет менее 20 секунд. Этого времени не достаточно даже для того, чтобы разобраться в происходящем, не говоря уже о попытках сбить гиперзвуковую ракету.

Защититься от «Циркона» может помочь радар, размещенный на большой высоте. В таком случае у защищающейся стороны будет больше времени для ответной реакции. Также возможна автоматизация защиты, чтобы исключить использование человека. Но автоматический вариант опасен в том случае, если противостояние развернется там, где будут присутствовать гражданские корабли и самолеты.

Отмечается, что новейшая российская гиперзвуковая ракета может быть оснащена как обычными, так и ядерными боеголовками, последние особенно опасны для вражеского флота. Президент России Владимир Путин объявил о разработке «Циркона» в 2018 году вместе с пятью другими системами вооружений, которые будут нести ядерное оружие.

Другое беспокойство вызывает то, что «Циркон» может быть использован для проведения так называемых «ударов обезглавливания» против правительства США, что лишит его способности нанести ответный удар в ядерной войне. 

Помимо «Циркона» в России планируют принять на вооружение ракетный комплекс «Авангард». Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что этот ракетный комплекс стратегического назначения с планирующим гиперзвуковым крылатым блоком заступит на вооружение уже в 2019 году. Глава Минобороны рассказал, что это оружие способно преодолеть самые современные системы противоракетной обороны.