опубликовано: 28.11.2019 в 13:02 от politros.com

Американские СМИ рассказали, как плазменный щит «Циркона» усилит русский флот

Технические характеристики российского «Циркона» делают его самой способной противокорабельной крылатой ракетой в мире. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«В связи с тем , что революционная гиперзвуковая крылатая ракета “Циркон” была утверждена к поступлению на вооружение ВМФ России до конца 2019 года, возник ряд вопросов относительно ее возможностей», – отмечается в статье.

Стоит напомнить, что, по словам заместителя министра обороны России Алексея Криворучко, «Цирконами» в ближайшие годы вооружат противолодочный корабль «Маршал Шапошников» и атомную подводную лодку «Иркутск».

Обозреватель американского издания пишет, что на сегодняшний день министерство обороны России под руководством Сергея Шойгу делает упор на модернизацию старых эсминцев и крейсеров для развертывания рядом с новыми подводными лодками, фрегатами и корветами.

«Российский флот сохраняет амбициозные планы по модернизации в 2020-х годах», – говорится в статье американского издания.

По мнению обозревателя Military Watch, не стоит забывать о планах России вооружить свой флот новейшими ракетами «Циркон», которые обладают превосходными характеристиками. Например, эти боеприпасы могут уничтожать цели на расстоянии до 1000 километров и достигать скорости, в девять раз превосходящей скорость звука. Он также отмечает, что не стоит забывать о высокой маневренности, которая позволяет ракете без проблем обойти оборонные системы потенциальных противников.

«Все это делает его самой способной противокорабельной крылатой ракетой в мире», – считает обозреватель американского издания.

Обозреватель американского издания считает, что именно так называемый плазменный щит «Циркона» позволит платформе обойти все системы радиолокационного обнаружения.

«Повысит и без того непревзойденную живучесть ракеты», – отмечается в публикации.

Стоит пояснить, что под плазменным щитом понимается использование щелочных металлов в качестве топливной присадки, которая будет создавать ионизирующее облако, скрывающее ракету от радаров. По мнению обозревателя американского издания, плазменный щит – это отличная способность «Циркона», которая может быть очень полезной в будущем, так как коллективный Запад увеличивает инвестиции в более способные системы противоракетной обороны.

Таким образом, уже в ближайшие годы ВМФ России получит серьезное дополнение к своим силам, которое позволит держать в страхе потенциальных противников, не способных противостоять российским «Цирконам». Стоит напомнить, что разработка «Цирконов» осуществляется в рамках программы Сергея Шойгу, которая направлена на модернизацию российского флота. Благодаря усилиям министра обороны РФ доля современности российского флота достигла 62,3 %.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, на сегодняшний день Пентагон не в состоянии защитить Соединенные Штаты от российской гиперзвуковой ракеты «Циркон».