опубликовано: 16.03.2019 в 10:59 от politros.com

Американские СМИ рассказали, как Россия сможет заработать миллиарды на отказе от доллара


Британское издание Investment Week опубликовало материал, посвященный перспективам России в сфере криптовалют. «ПолитРосссия» представляет перевод этой публикации.

Американские журналисты обратили внимание на то, что российский регулятор в последние годы ведет политику, направленную на снижение зависимости финансовой системы страны от американского доллара. Также ходят разговоры о том, что в ближайшей перспективе Москва может сделать ставку на криптовалюты.

«Россия обладает рекордно высоким резервом в размере 462,1 млрд долларов. Эти накопления являются инструментом, позволяющим эффективно защищать экономику страны от геополитических рисков», – пишут авторы Investment Week.

ЦБ РФ стремится диверсифицировать свои резервы путем приобретения золота и иностранных валют, отличных от американского доллара. Также существует вероятность того, что Москва может обратить внимание на криптовалюты. В частности, на биткойн.   

Несмотря на снижение стоимости биткойна в 2018 году (его суммарная стоимость упала с 230,9 млрд долларов до 66,6 млрд долларов к концу года), если Россия рискнет вложиться в эти активы, то это может изменить правила игры. Американские эксперты полагают, что российский ЦБ может не только стабилизировать курс криптовалюты, но и хорошо на ней заработать.

«Если Россия выполнит свои инвестиционные планы, то ЦБ РФ получит одну шестую часть всех биткойнов, что в конечном итоге значительно повысит стоимость этого цифрового актива», – констатируют журналисты Investment Week.

Таким образом, Россия может заработать миллиарды долларов на инвестициях в криптовалюты. В настоящий момент не очень понятно, насколько велик интерес ЦБ РФ к этим активам, однако если Москва решится на покупку этих финансовых инструментов, ее ставка может сыграть.

Основатель и генеральный директор Carlton James Group Саймон Кэлтон констатировал, что на сегодняшний день мировые державы весьма осторожно относятся к инвестированию в криптовалюты. Их пугает высокая волатильность этих финансовых инструментов. Они не привязаны к осязаемым активам, которые определяют базовую стоимость традиционных валют. В этой связи курс биткойна подвержен резким колебаниям.

Эксперт считает, что отношение к криптовалютам может измениться. Технология блокчейн расширяет горизонты классических финансовых технологий. Но, как и в случае любого инвестиционного или финансового инструмента, необходимо действовать очень осторожно и аккуратно.