Американские СМИ рассказали об ошибках США, которыми Россия воспользовалась в Южной Америке


опубликовано: 23 августа 2019 в 18:17 от politros.com

Американское издание The Washington Post посвятило материал ситуации в Южной Америке, где Соединенные Штаты проводят весьма спорную внешнюю политику. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The Washington Post обратили внимание на то, что Латинская Америка в последние годы становится одним из наиболее активных регионов с точки зрения геополитики и экономики. Сразу несколько влиятельных государств имеют интересы в этой части света. В частности, Россия и Китай, которые заметно укрепили свои позиции здесь, что застало врасплох Соединенные Штаты. Вашингтон оказался не готов к этим маневрам.   

«Соединенные Штаты оказались застигнутыми врасплох действиями России и Китая, Пентагон пытается найти способы ослабить влияние этих стран в Латинской Америке», – пишут американские журналисты.

Американские военные искали ненасильственные варианты сдерживания влияния Китая и России в регионе, однако они не нашли большого понимания среди латиноамериканских политиков, многие из которых не довольны текущей риторикой Белого дома. Эта ситуация привела к тому, что Москва и Пекин укрепили свои связи с рядом государств, расположенных на южноамериканском континенте.  

«Политика администрации Трампа допустила рост присутствия Китая в регионе. Это совершенно контрпродуктивно», – рассказал бывший чиновник Совета национальной безопасности Бенджамин Гедан.

В течение многих лет Китай и Россия стремились к большему влиянию в Западном полушарии, сегодня они практически достигли желаемого. Москва и Пекин совершенно свободно реализуют различные экономические проекты в Южной Америке, Центральной Америке и странах Карибского бассейна. Это обусловлено рядом ошибок США.

Что касается США, то американская политика во многом себе противоречит. С одной стороны Трамп заявляет о важности этого региона, а с другой планирует сократить помощь Гондурасу, Сальвадору и Гватемале. Вашингтон также наложил санкции на Кубу и Никарагуа за их поддержку правительства Венесуэлы. Также был сделан ряд резких заявлений по отношению к Мексике, к границам с которой глава Соединенных Штатов пообещал отправить войска, чтобы остановить приток мигрантов.

Эти и многие другие меры разозлили латиноамериканских чиновников и заставили некоторых их них пересмотреть ценность отношений с США.

«Из Белого дома идет жесткая риторика, но мало что предлагается в качестве замены. США относятся к нам как к врагу с экономической точки зрения», – рассказала директор латиноамериканской программы Центра Уилсона Синтия Арнсон.

При этом внешнеполитическое ведомство США выступает с жесткой критикой по отношению к России, которая выступает за стабильность в регионе. В настоящий момент сложно предсказать, как будут в дальнейшем развиваться события в латиноамериканском регионе. Какая из сторон в итоге одержит вверх.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского политического эксперта  Вильяма Смирнова, который рассказал про опасность санкций США против Венесуэлы.