опубликовано: 29.09.2019 в 20:19 от politros.com

Американские СМИ рассказали, зачем Волкер настаивал на военной помощи Украине

Курт Волкер мог использовать свою должность для лоббирования интересов компании-производителя противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом сообщила газета Politico.

Занимая должность спецпредставителя США на Украине, Волкер совмещал политическую деятельность с работой в лоббистской компании BGR Group и научно-исследовательском институте McCain Institute, которые связаны с Raytheon Company.

Издание подчеркивает, что именно он выступил за поставки Украине летального оружия сразу после своего назначения на должность спецпредставителя. Он также поддерживал поставки комплексов Javelin Киеву. Из-за возможных связей Волкера с компанией-производителем противотанковых комплексов, к нему  могут возникнуть новые серьезные вопросы.

Министерство обороны Украины в середине сентября сообщило, что планирует начать прямые закупки американских противотанковых ракетных комплексов Javelin до конца текущего года.

Ранее сообщалось, что Волкер подал в отставку после обнародованной жалобы сотрудника американских спецслужб по поводу телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. В жалобе сообщалось, что Волкер и постоянный представитель США при ЕС Гордон Сонлэнд встретились с украинским лидером после его переговоров с Трампом для передачи указаний украинскому руководству относительно расследования деятельности сына американского вице-президента Джо Байдена и украинской газовой компании.

Президент США, в свою очередь, отрицает заявления демократов о его попытках повлиять на предстоящие президентский выборы. Трамп опубликовал видеоролик, где рассказывается о том, что  Джо Байден предложил Киеву миллиард долларов за отставку генпрокурора Украины, начавшего расследование против его сына.