Американский эксперт рассказал про реакцию США на попытку России отказаться от доллара


опубликовано: 23 July 2019 в 07:25 от politros.com

Соединенные Штаты будут оказывать сопротивление России в ее попытках снизить роль доллара в мировой финансовой системе. Об этом заявил американский политический эксперт Джек Расмус.

Некоторое время назад президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин по итогам совместной встречи объявили о намерениях отказаться от использования американской валюты в двусторонних финансовых операциях. Предполагается, что доллар будет заменен российским рублем и китайским юанем. Помимо этого, этими государствами были разработаны аналоги международной платежной системы SWIFT, от которой Соединенные Штаты угрожали отключить Москву на случай ужесточения санкций. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Политолог из Калифорнийского колледжа Святой Марии Джек Расмус обратил внимание на то, что решение России и Китая уменьшить свою зависимость от доллара, вероятнее всего, является началом большой кампании, направленной на снижение мирового доверия к американской валюте. Помимо этого, следует учитывать вес РФ и КНР в мировых торговых отношениях.

«Доллар по-прежнему является мировой валютой. Я думаю, что это будет бой с БРИКС. США не будут стоять в стороне и ничего не делать, если он присоединится к платежной системе Китай-Россия», – отметил эксперт.

Собеседник журналистов считает, что если страны БРИКС, наконец, присоединятся к России и Китаю, Вашингтон, безусловно, предпримет ответные действия, чтобы препятствовать этому. Соединенные Штаты в последние годы применяет политику введения санкций против государств, действия которых их не устраивают. Однако, как показывает практика, эти инструменты зачастую работают не так, как запланировано. Американцы рискуют поссориться со своими союзниками, если они продолжат использовать их в качестве своего политического оружия.  

«Применение санкций имеет краткосрочный эффект <…> в долгосрочной перспективе они могут навредить США. Если американцы будут угрожать и вводить ограничения всякий раз, когда они хотят чего-то от другой страны, то мировое сообщество отвернется от них», – резюмировал Джек Расмус.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского экономиста Джеймса Рикардса, который высказал мнение, что дни доллара в качестве главной мировой валюты сочтены.