Американский эксперт Саймс рассказал, почему визит Путина в Китай взбудоражил Вашингтон


опубликовано: 24 июня 2019 в 18:36 от rueconomics.ru

Китайский визит президента России Владимира Путина серьезно обеспокоил администрацию США. Об этом заявил политолог, директор Центра национальных интересов (Вашингтон) Дмитрий Саймс.

Российский лидер 25 апреля начал визит в Китайскую Народную республику, в ходе которого он примет участие в работе международного форума «Один пояс – один путь» 26-27 апреля. По словам Саймса, если встреча Путина с северокорейским лидером Ким Чен Ыном вызвала в США «осторожные надежды и некоторые опасения», то китайская поездка президента РФ серьезно обеспокоила американское руководство.

«От этого в администрации Трампа ничего хорошего не ждут. В Белом доме естественно, рассматривают любое сближение между Москвой и Пекином как какое-то геополитическое событие, сокращающее американские возможности в регионе и мире», — объяснил Саймс.

Главным образом опасения США связаны со сложностями в переговорах с Пекином по торговому соглашению, способному определить будущее отношений Штатов и КНР на много лет вперед. Если же переговоры провалятся (что вероятно), то Вашингтону очень не хочется, чтобы на этом фоне Китай получил сильного союзника в лице РФ.

«Сейчас США находятся в очень деликатной стадии переговоров с Китаем по возможному торговому соглашению. Альтернативой ему может стать настоящая торговая война. В Вашингтоне, даже ни в чем не обвиняя Россию, не хотели бы, чтобы у китайского руководства возникло ощущение наличия такого мощного союзника, как Россия, на помощь которого в случае необходимости в Китае могут рассчитывать», — заявил Саймс в программе «Большая игра».

Напомним, 26 апреля Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обсудили текущее состояние и перспективы взаимоотношений России и Китая – президент РФ назвал нынешний уровень сотрудничества беспрецедентным. Также Путин и Си Цзиньпин обменялись подарками, символизирующими историю и будущее партнерства двух держав.