опубликовано: 16.09.2019 в 11:27 от politros.com

Американский финансист рассказал, что России ожидать от доллара

Американский финансист, генеральный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф рассказал о проблемах финансовой системы США, а также предсказал будущего доллара.

Питер Шифф высказал мнение, что американский доллар находится на пороге забвения, все идет к тому, что он потеряет статус главной резервной валюты мира. Эксперт убежден, что эта ситуация обусловлена «расточительством США», которое уже давно вышло за пределы бюджета и торгового баланса страны. Об этом сообщает издание Moguldom.

«Американцам придется столкнуться с суровой реальностью, мы жили не по средствам. Скоро наступит день расплаты за наши ошибки», – заявил Питер Шифф.

Финансист добавил, что в настоящий момент доллар держится на плаву лишь за счет своей популярности в мире. Многие государства используют его в качестве своей основной резервной валюты, однако этому тоже приходит конец. В мире набирает популярность тренд дедолларизации, который некоторое время назад был запущен Россией. Москва в открытую заявляется о намерениях снизить свою зависимость от американской валюты.

Эксперт убежден, что падение доллара самым благоприятным образом отразится на развевающихся рынках. Выиграют страны, сделавшие ставку на золото и валюты, отличные от доллара.

Напомним, Россия за прошедший год значительно увеличила запасы золота в своих резервах ($109,5 млрд). Таким образом, на драгоценный металл в золотовалютных резервах РФ приходится 20,7 % российских накоплений. Этими активами ЦБ вытесняет доллары в своих резервах, которые год от года увеличиваются.

В 2019 году эта практика продолжилась, за этот год ЦБ приобрел около 106 тонн драгоценного металла — больше, чем купила любая другая страна. Высокий спрос на золото значительно подогрел стоимость этого актива, которая за последние 12 месяцев выросла на $300 — с $1230 до $1530.  Все это говорит о том, что инвестиции Москвы в драгоценный металл принесли стране миллиарды.

Эксперт из США убежден, что если Россия завершит свою программу по дедолларизации до масштабного обвала доллара, то эти процессы могут принести стране существенную прибыль, как материальную, так и политическую.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова австрийского финансиста Рональда-Питера Шторфелера, который объяснил решение России поменять доллары на золото.