опубликовано: 18.08.2019 в 19:50 от politros.com

Американский финансист рассказал про замену доллару, которую придумали в России

Американский финансист Джим Рикардс в беседе с авторами издания Legacy Research Group оценил попытки России и Китая снизить влияние американского доллара на мировую финансовую систему. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Джим Рикардс обратил внимание на то, что в настоящий момент около 60 % мировых валютных резервов номинированы в долларах США, порядка 80 % всех глобальных платежей осуществляется в американской валюте, а также почти 100 % мирового энергетического рынка номинировано в долларах. Ситуация такова, что даже геополитические конкуренты США вынуждены использовать доллары для торговли друг с другом. Таким образом, Вашингтон может использовать международные платежные системы Fedwire, ACH Network и SWIFT для давления на своих оппонентов. Без допуска к этим системам они не могут получить доступ к долларам, которые им необходимы для участия в мировой торговле.

«Это похоже на отключение кислорода у пациента в реанимации. Без него человек умрет. Вы можете иметь всю нефть и природные ресурсы в мире, но если не сможете получить за них оплату, то у вас возникнет большая проблема в торговле», – рассказал Джим Рикардс.

Эксперт убежден, что если США отключат своих конкурентов от системы SWIFT, то они не будут долго мириться с этой ситуацией. Появление альтернативы американскому доллару не заставит себя долго ждать. Наиболее близко к статусу мировой резервной валюты находится евро, однако едва ли Москва и Пекин не будут делать ставку на этот инструмент.

По словам Джима Рикардса, Россия и Китай создают совершенной новый финансовый формат на основе технологий «блокчейн». Новая валюта будет обеспечена золотом, ее будут использовать для подрыва  контролируемой США системы международных платежей. Новая площадка будет представлять собой некое подобие закрытого клуба, преимуществами которого будет пользоваться ограниченный круг участников. Соединенные Штаты не смогут заблокировать эти переводы.

«Теперь, если США хотят наложить санкции на продажу иранской нефти в Китай, Тегеран может просто отправить нефть в КНР, получить деньги в этих цифровых токенах, использовать их для других целей среди участвующих торговых партнеров, а затем периодически рассчитываться с партнерами в золоте», – добавил финансист.

За последние 10 лет Россия увеличила свои золотые запасы втрое, аналогичным образом поступает Китай и ряд других крупных государств. Драгоценный металл станет еще более ценным, он будет основой новой экономической системы. Если Москва и Пекин реализуют свои замыслы с заменой доллару, то США будут обыграны на поле, на котором они долгое время оказывали давление на своих конкурентов. Финансовая система мира кардинально изменится.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов издания Business Times, которые рассказали, как Россия и Китай взвинтили цены на золото.