Американцам наплевать, а Европа переводит стрелки: эксперт высмеял оборонные меры НАТО в условиях разрыва ДРСМД

опубликовано: 22 февраля 2019 в 21:01 от riafan.ru

Североатлантический альянс приступает к подготовке оборонительных мер в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом на встрече глав военных ведомств стран НАТО заявил генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг.

«Мы готовимся к миру без ДРСМД. Мы обсудим, какие шаги должно предпринять НАТО, чтобы адаптироваться к ракетам России», — подчеркнул глава Альянса.

По его мнению, выработанные шаги должны быть «взвешенными, скоординированными и оборонительными». Столтенберг также подчеркнул, что руководство НАТО не намерено развертывать новое ракетное вооружение в Европе.

«Главы Минобороны НАТО обсудят развертывание РФ нескольких дивизионов ракет 9М729», — заключил генсек.

Выступление Столтенберга вызвало улыбку у директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, который в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил: подобные заявления следует воспринимать с очень большой долей иронии.

«А ирония в том, что оборонительные меры ЕС нужны против американцев. Потому что, выйдя из ДРСМД, они получат полное право вновь разместить наступательные ракеты в Европе и сделать европейские страны мишенью для наших стратегических сил. Ведь наш ответ на выход США из соглашения будет однозначным.

Если же говорить серьезно, у европейцев, без американцев, нет технического и военного потенциала для создания полноценной обороны. Им просто нечего противопоставить российским ракетам средней и меньшей дальности», — говорит эксперт.

Собеседник ФАН отмечает, что достойный уровень обороны может быть создан только благодаря американским системам ПРО, которые Вашингтон на протяжении многих лет пытается размещать на территории европейских государств. Но проблема также заключается в том, что такие противоракетные установки в то же время только усиливают напряжение между Европой и США с одной стороны и Россией с другой.

«Становится понятно, что противостояние не снижается. А вообще, их [НАТО] ответ будет забавным и нелепым, примерно как учения Trident Juncture 2018, которые недавно проводились в скандинавских странах. Сколько там всего происходило: голландцы приехали без теплой одежды, сталкивались военные корабли, ломалась военная техника.

Если вспоминать то, что там происходило, то можно сделать только один вывод — с согласованием у них был полный бардак. Вот такой уровень противопоставления. Другое дело, что Россия никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать», — продолжает аналитик.

Корень всех проблем Европы сейчас, по мнению Коновалова, «это разрушение американцами договора РСМД». Таким образом, Европа может стать не просто мишенью для российских ракет, но и настоящим полем боя.

«Американцам на это наплевать, а Европа переводит стрелки на нас. Выглядит это все очень смешно», — заключил эксперт.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео направил ноту, согласно которой Вашингтон приостанавливает участие Вашингтона в ДРСМД. Согласно документу, США выйдут из договора через полгода, если Россия «продолжит не соблюдать ДРСМД».