+
Реклама


опубликовано в 16:46 от ria.ru

Американцы хотят открыть второй украинский фронт

Анекдот про подводную лодку в степях Украины заиграл на днях новыми красками. На фоне очевидно провалившегося контрнаступа, бессмысленной гибели десанта, попытавшегося атаковать Запорожскую АЭС, огромных украинских потерь в живой силе и технике Вашингтону потребовалось срочно что-то придумать.

«А не зайти ли с другого конца?» — подумали американские стратеги, глянув на карту России. Россия, она, как известно, большая. Конец оказался далеко — аж на Тихом океане. Семь с половиной тысяч километров разделяют Донецк и Курилы. Девять часовых поясов. Но когда такие мелочи мешали нашим американским партнерам? Военные аналитики США на полном серьезе принялись обсуждать, а не открыть ли им второй украинский фронт на нашем Дальнем Востоке.

«Запад недооценивает российскую военно-морскую мощь», — печалится бывший помощник замминистра ВМС США, отставной флотский офицер Сет Кропси.

А ведь Россия постоянно модернизирует свой флот, укрепляет базы, в том числе в Охотском море. Она, волнуется Кропси, «может оказать давление на коалицию США в Индо-Тихоокеанском регионе.»
Обширная статья военного аналитика размещена на зарегистрированном в Гонконге интернет-ресурсе Asia Times. Кропси сетует на то, что в ходе украинского конфликта российский ВМФ «понес меньше боевых потерь, чем любой другой инструмент жесткой силы», и предлагает исправить ситуацию, переключившись на противостояние с Россией в Тихом океане.

Организация угроз российскому флоту на Дальнем Востоке должна усугубить сложности с проведением спецоперации на Украине. Логика такая: раз уж заканчиваются украинцы, давайте надавим на Россию в Тихоокеанском регионе, авось, что-нибудь из этого да выйдет.

Ну и наконец, американцы могут устроить масштабные учения в непосредственной близости от наших границ. Тот же Сет Кропси уже расписал целый план. Для начала хорошо бы устроить в Охотском море, недалеко от баз наших подводных лодок, оснащенных ядерным оружием, крупные противолодочные учения с участием американских и японских военных кораблей.

Мало этого, «Вашингтон мог бы даже задействовать в этих учениях одну из своих экспедиционных ударных групп, имитируя десантные атаки на российские позиции на Сахалине и Курильских островах», продолжает Кропси: «Так США продемонстрируют способность оказывать давление на российские средства «второго ядерного удара». Это заставит Россию перебросить военные силы на Дальний Восток и уменьшит ее боевую мощь на Украине».

В общем, американским военным срочно треба открыть второй украинский фронт — желательно поближе к Тайваню, чтоб два раза не вставать, как говорится. Нет сомнения, что там они проиграют так же бездарно, как и на первом.

Сейчас читают