21 Августа в 13:29ytro.news

Американцы нашли возможность «убить» «Северный поток-2» — СМИ

новости

Республиканцы пытаются применить закон «О противодействии противникам США» против компании-оператора газопровода

Конгрессмен-республиканец Пэт Туми с однопартийцами нашли способ «убить» газопровод «Северный поток-2» и разрушить соглашение между США и Германией по запуску проекта. Об этом пишет колумнист Bloomberg Эли Лейк в пятницу, 23 июля.

Он напомнил, как ранее Джо Байден обвинил Дональда Трампа в мягком отношении к России, однако теперь сделкой с Берлином он «продает Украину, чтобы обеспечить Германию природным газом».

Автор отметил, что четыре года назад члены обеих партий конгресса приняли закон «О противодействии противникам США посредством санкций». В документе есть пункт, позволяющий блокировать отказ главы государства от введения рестрикций. Тогда закон должен был стать инструментом для контроля над Трампом, которого обвиняли в «сговоре» с Москвой.

С течением времени стало понятно, что экс-хозяин Белого дома вел жесткую линию в отношении «СП-2». По иронии судьбы теперь данный закон собираются применить против нынешнего лидера нации – Байдена, который победил Трампа на выборах 2020 года отчасти благодаря тому, что критиковал его политику в отношении России, говорится в публикации.

Конгрессмены-республиканцы полагают, что закон о противодействии противникам Америки поможет сорвать сделку Вашингтона и Берлина по «Северному потоку – 2», которая дает Москве шанс достроить газопровод за $11 млрд. По их мнению, в соответствии с этим законом администрация президента США должна рассматривать базирующуюся в Швейцарии компанию Nord Stream 2 AG в качестве такого «противника» и ввести очередные ограничительные меры, уверены сенаторы.

«Неизвестно, сработает ли этот гамбит. Но в любом случае, это показывает, насколько бессмысленной была позиция Демпартии в отношении России в годы правления Трампа. Человек, победивший Трампа в 2020 году, теперь меняет свою самую жесткую политику в отношении России», – констатировал колумнист.

Напомним, на уходящей неделе президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель заключили сделку по «Северному потоку-2». Согласно обнародованному соглашению для запуска газопровода стороны обязались обеспечить жизнеспособность транзита российского топлива через газотранспортную систему Украины «made in USSR» Уренгой-Помары-Ужгород после 2024 года.

Также Берлин обещал добиваться от Брюсселя санкций в отношении Москвы, если РФ вознамерится использовать экспорт своих энергоресурсов в качестве оружия для влияния на страны Старого Света.

В Киеве данные договоренности совсем не удовлетворили постмайданные власти – там требуют от Запада железобетонных гарантий функционирования ржавой трубы после окончания контракта на поставки из России сырья через УГТС.

Главное на сегодня