Американцы никогда не уходят: в Совфеде объяснили, почему Польша испугалась размещать военную базу США

+

США передумали размещать на территории Польши военную базу Fort Trump, об этом сообщает Onet со ссылкой на собственные источники. Тем не менее американцы будут присутствовать в государстве Восточной Европы, только в другом формате. Идея же разместить на польской территории постоянную военную базу, как предполагалось ранее, «практически не имеет шансов на реализацию».

«Польша готова отказаться от первоначальной концепции Fort Trump в пользу другой формы американского военного присутствия. По данным наших источников, вопрос увеличения сил США почти наверняка решен, но американцы ставят несколько условий», — пишут журналисты Onet.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил, почему Польша испугалась размещать военную базу США. Кроме того, он обратил внимание на негативный тренд сближения Варшавы и Вашингтона не только на дипломатическом, но и военном уровне.

«Скорее всего, Польша отказалась потому, что ее власти поняли: американцы если и приходят, то потом никогда не уходят. Избавиться от этой базы будет намного труднее, чем пригласить американцев. Однако Соединенные Штаты будут присутствовать там в другом формате, идет очень активное сближение Польши с Америкой. Поляки пытаются играть роль одного из главных партнеров США в Европе и самого главного партнера в Восточной Европе», — говорит член верхней палаты парламента.

«Я думаю, подобное сближение в военной сфере ничем хорошим для Польши не закончится. Рано или поздно у нее возникнут проблемы в отношениях с соседями. Но они выбрали такой путь: очень долго жаловались, что Советский Союз присутствует в Польше в рамках организации Варшавского договора. Теперь там будут американцы либо части НАТО. Они не могут обходиться без помощи своих друзей. Сначала это был Советский Союз, теперь — США и Альянс. Такой народ: лишь бы к кому-то прислониться», — подытожил Владимир Джабаров.

Напомним, в сентябре текущего года Варшава напрямую обратилась к президенту США Дональду Трампу с предложением о размещении частей Вооруженных сил Соединенных Штатов в Польше на постоянной основе. Сам Трамп тогда заявил, что США в настоящее время обдумывают эту идею, но Варшава готова платить за нее «миллиарды и миллиарды долларов».

Сейчас читают