+
Реклама





22 Мая в 15:09dni.ru

Аналитик Класковский о новой встрече президентов России и Белоруссии: Путин попал в ловушку поддержки Лукашенко

новости

Политический аналитик Александр Класковский рассказал о торге между президентом Белоруссии и российским лидером Владимиром Путиным.

На прошлой неделе «Коммерсанту» стало известно о третьей в этом году встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко. Точная дата и место проведения новых переговоров пока неизвестны. Издание лишь знает, что президенты России и Белоруссии встретятся до конца мая.

Александр Класковский считает, что на встрече Путина и Лукашенко продолжится торг. Мол, Минск хочет как можно быстрее получить дешевые энергоресурсы, а Москва ждет углубления интеграции. По словам эксперта, российская сторона знает, как президент Лукашенко «соскакивает с обещаний», поэтому ставит ему условия.

Аналитик также заметил, что участники переговоров отказались от терминов «углубление интеграции» и «дорожные карты». Сейчас это называют союзными программами, однако суть не изменилась, считает эксперт.

По мнению Класковского, Москва держит Минск на «полуголодном пайке», ведь российская сторона пока так и не перечислила 500 миллионов из кредита, который обещал Владимир Владимирович в сентябре 2020-го. Сокращение поставок нефти на «Нафтан» – еще один элемент давления на Лукашенко, предположил аналитик.

«Путин просто попал в ловушку поддержки. Теперь слишком уж откровенно давить на Минск на фоне того, что Кремль осуждает за это Запад, было бы, мягко говоря, нелогично», – считает Класковский.

Эксперт также допустил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждают не только союзные программы. Якобы президент России каждый раз настойчиво напоминает белорусскому лидеру про внесение поправок в Конституцию и транзит власти.

Главное на сегодня