опубликовано: 25.07.2019 в 15:45 от nation-news.ru

Аналитик: в Европе назрела идея отказа от украинского транзита

Политолог Андрей Иванов заявил, что в Европе назрела идея отказа от украинского транзита российского газа. Сейчас долги «Укртрансгаза» вызывают беспокойство у Запада, о чем ранее стало известно после открытого письма Европейской ассоциации энерготрейдеров на имя главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей эксперт пояснил, что к катастрофической финансовой ситуации украинская компания шла планомерно, все годы независимости. Более того, никто так и не предпринял попытки исправить положение и не попытался добыть газ, который есть в самой Незалежной.

«Эти игры привели к тому, что в Европе постепенно вызревало решение, как от украинского транзита отказаться. И выход был найден в виде новых газопроводов: «Северного потока — 2», «Южного потока», а в потенциале — новых ниток из Азербайджана и Туркмении», — считает Иванов.

Но все же он уверен, что накопившиеся долги — это не только вина самой Украины, но и просто-напросто отсутствие желания западных стран сотрудничать с ней. Европа чувствует зависимость государства и даже посмеивается над «недотепами», отказавшимися от покупки газа из РФ.

«И если раньше долги могли расти, потому что вопрос с «Северным потоком — 2″ был в подвешенном состоянии, то теперь уже будут требовать возвращения задолженности. И это именно политика. Европа устала от Украины, что хорошо видно по очень многим событиям последнего времени. И сейчас Старый Свет просто дает очередной ясный сигнал этого», — резюмирует аналитик.