Ангела Меркель не будет переизбираться на пост председателя ХДС

Агентство «ТАСС» сообщает о неожиданном решении канцлера ФРГ Ангелы Меркель — уйти с должности председателя Христианско-демократического союза (ХДС), однако при этом она планирует сохранить пост немецкого канцлера. В понедельник, 29 октября, немецкий канцлер раскрыла свои планы перед остальными членами ХДС.

Ранее Христианско-демократический союз победил на региональных выборах в Гессене, однако за прошедшие 5 лет они лишились порядка 11,3% голосов, сделав голосование провальным для консерваторов. Стоит напомнить, Меркель возглавляет ХДС с 2000 года.

Агентство Рейтер, ссылкой на партийные источники, передает – уже в начале декабре этого года будет выбран новый лидер партии. Процедуру выборов канцлера страны регулирует статья 63 Конституции Германии, а также правила, установленные Бундестагом. Кандидатуру предлагает президент ФРГ.

По версии СМИ, отказ Меркель от лидерства в ХДС является признаком внутрипартийной гонки за право сменить Ангелу и на высшей государственной должности, что непременно отразится на внешнеполитической борьбе Германии.

В начале 2000-х годов Меркель пообещала руководить властью в ФРГ на протяжении всего времени, что возглавляет ХДС. Однако после ее сегодняшнего заявления, некоторые СМИ обвинили ее в «противоречии», несмотря на то, что законы страны позволяют занимать должность канцлера, не возглавляя какую-либо из партий.

Предыдущим главой СДПГ был бывший канцлер Германии Герхард Шредер. В годы его лидерства Меркель отзывалась о политике канцлера крайне критично.

Сегодня в местной прессе появились слухи о том, что после 2021 года Меркель, скорее всего, не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах канцлера или на парламентских выборах.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...