Антироссийская истерия Киева довела ОБСЕ до бешенства

опубликовано: 23 марта 2019 в 17:01 от utro.ru

Украину жестко поставили на место из-за скандала вокруг выборов

Власти Украины нарушают все мыслимые правила и законы, запрещая международным наблюдателям с российскими паспортами присутствовать на выборах президента страны. Такое поведение киевского режима станет огромным пятном на его репутации. Об этом заявила директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

Еврочиновница направила письмо министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, в котором резко осадила его за очередную порцию антироссийских заявлений. Ранее украинский дипломат заявил о недопущении в страну международных наблюдателей из РФ.

По теме

Как бы чего не вышло: наблюдателей от РФ не пустят на выборы украинского президента Шансов на победу нет: Порошенко готовится сорвать выборы Пил весь год: как Порошенко готовился к выборам Порошенко устроил избирательный армагеддон на Украине

«Я хотела бы напомнить, что государства – участники ОБСЕ обязались приглашать наблюдателей из любых других государств – участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом», – говорится в письме представителя ОБСЕ. Его текст приводит «КоммерсантЪ».

Гисладоттир напомнила Климкину, какие именно положения европейского законодательства нарушает Украина. Они изложены в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 г., Хартии европейской безопасности ОБСЕ 1999 г. и решении Совета министров ОБСЕ №19/06, принятом в 2006 году.

«Я верю, что эти важные принципы будут в полной мере отражены в любых будущих решениях об аккредитации наблюдателей от государств – участников ОБСЕ», – подчеркнула директор бюро.

Ранее глава украинской дипломатии направил в адрес Гисладоттир письмо, в котором официально пригласил наблюдательную миссию организации поучаствовать в выборах президента страны, намеченных на 31 марта. При этом он предупредил, что в составе делегации ОБСЕ не должно быть россиян.

«МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей. Считаю это необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора… Кстати, таких прецедентов немало в практике ОБСЕ», – процитировал Климкин послание у себя в Facebook.

Министр также объявил, что избирательные участки на территории России не будут открыты, поскольку там невозможно «демократическое волеизъявление» и существует риск для украинских избирателей.

Центральная избирательная комиссия Украины 31 декабря 2018 г. ликвидировала все пять заграничных избирательных участков, работавших на территории РФ. Теперь находящиеся за рубежом граждане Украины смогут проголосовать лишь в посольствах страны в Грузии, Казахстане и Финляндии, сообщал «Интерфакс».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...