+
Реклама


опубликовано в 15:33 от tsargrad.tv

Арабский бунт способен уничтожить США. Нужные ошибки совершены

Президент США Джо Байден отправился с визитом в Израиль и Саудовскую Аравию, в то время как президент России Владимир Путин едет в Иран, где в том числе состоится встреча с главой Турции. Какие цели у лидеров стран – геополитических противников?

Планы президентов России и США раскрыл в беседе с Царьградом политолог, востоковед, бывший дипломат Вячеслав Матузов, напомнив, что тегеранская встреча Владимира Путина, Ибрахима Раиси и Реджепа Эрдогана была запланирована довольно давно. Но то, как совпали по времени эти визиты, случайностью не назовёшь.

Сегодня у Америки главные задачи не экономические, не финансовые, – считает востоковед. – Почему-то у нас все цели визита Джо Байдена на Ближний Восток сводятся к решению каких-то экономических проблем – к энергетике, ценам на нефть, на газ и так далее. То есть к тому, от чего страдает Европа – как найти альтернативу энергоресурсам из России, которые сейчас замораживаются.

Однако, по мнению эксперта, едва ли именно эти вопросы вызывают головную боль у Байдена. У американского президента сейчас противоположная задача – полностью угробить экономику Европы, чтобы она не дышала и ею можно было бы управлять.

Байдену нужен широкий фронт стран, выступающих против России

Ещё одной целью Байдена является организация ещё более широкого фронта стран, бойкотирующих Россию, чтобы обеспечить эффективность экономических «санкций» против нашей страны.

Слово «санкции» я беру в кавычки потому, что это, скорее, односторонние меры в экономической войне Америки против России, – отметил Вячеслав Матузов. – Но американцам не удалось создать такую ситуацию, в которой Россия противостояла бы всему мировому сообществу. И не удалось это по одной простой причине: мировое сообщество прекрасно знает природу американской внешней политики. Оно видело повешенного лидера Ирака Саддама Хусейна, растерзанного лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. И всё это – дело рук американских военных, как бы нас ни убеждали в том, что там какие-то «люди в тапочках» местные смогли это сделать. Поэтому речь идёт, конечно, об организации политического фронта против России. И Байден это не скрывает.

Саудовская Аравия занимает лидирующее место в арабском мире. Это мощное государство – как в военном, так и в экономическом отношении. Эр-Рияд играет главную роль в определении политической линии всех арабских стран, в том числе и Египта.

Поэтому говорить, что Байден отправился на Ближний Восток на прогулку, чтобы сбить цены на нефть, – это ложное предположение.

Проблема в том, что в США американцы и американо-европейское лобби моментально переложили ответственность за трагедию 11 сентября 2001 года на Саудовскую Аравию, потому что там якобы были замешаны какие-то саудовские подданные, а в самолётах и в такси были якобы найдены саудовские паспорта и идентификационные карты,

– напомнил политолог. Поэтому после взрыва, во время которого погибло более трёх тысяч человек, в Америке начался антиисламский психоз. Но тогда не говорили, что трагедия – это дело рук исламских террористов, говорили именно «саудовских террористов». И тогда развернулась кампания ненависти к саудитам и к исламу.

Неоконы пытались создать «Новый Ближний Восток»

Но тогда же к власти в США стали приходить неоконсерваторы, «неоконы», как их называют. Их основной идеей было создание «Нового Ближнего Востока». Даже госсекретарь США Кондолиза Райс в 2006 году в ходе войны между Израилем и Ливаном заявляла:

То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится «Новый Ближний Восток», и что бы мы ни делали, нам следует отдавать себе отчёт, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока.

И здесь невозможно не вспомнить опубликованную в том же 2006 году в издающемся Пентагоном журнале «Armed Forces Journal» статью «Кровавые границы» ветерана американской разведки подполковника Ральфа Петерса. Статья содержала ещё и карту с весьма многозначительным подзаголовком «Как может лучше выглядеть Ближний Восток».

И там мы видим не только изменение границ, но и расчленение той же Саудовской Аравии на три государства, – продолжил Матузов. – Пустыню в середине Аравийского полуострова должны были занять сунниты. В западной части полуострова, где находится Мекка и Медина, должно было быть создано независимое государство по типу Ватикана, но для мусульман. В областях, заселённых, в основном, шиитами – восточное побережье, где находятся основные месторождения нефти Саудовской Аравии, в устье Евфрата, в южной части Ирана – предполагалось создать некий шиитский анклав под руководством Соединённых Штатов.

Все эти планы хорошо известны арабам. Но почему-то именно эти планы Вашингтона по глобальной гегемонии на Ближнем Востоке проходят мимо внимания наших аналитиков и учёных из Института востоковедения, где сидят бездельники, получая государственные деньги, и ничего не делают, с возмущением отметил политолог.

А ведь всё это глобальные вопросы. Главные идеологи США уже открыто называли ислам едва ли не главным врагом американцев. И такие настроения появились после того как были уничтожены башни-близнецы. Началась борьба против ислама. Но если вспомнить, саудовские и иорданские боевики в Чечне у Джохара Дудаева – они были агентурой Центрального разведывательного управления.

Саудитов надо прибрать к рукам и поставить их против России

А что сейчас происходит? Почему Байден так рвался туда, на Ближний Восток? Потому что Саудовская Аравия заняла жёсткую позицию поддержки России на Украине.

Когда арабский мир, на который США опирались и финансово, и по части энергетики, и который, как казалось, был у американцев в кармане, вдруг начал бунтовать, в Вашингтоне поняли, что срочно надо менять американские лозунги внешнеполитические, которые запугали арабов и мусульман, необходимо выработать другую концепцию.

Так что Байден летит туда, чтобы завербовать Саудовскую Аравию. Ну, вы представляете, он летит встречаться с саудовским руководством, а перед этим в США начинается волна негодования, мол, надо прекратить выстраивать мосты с Эр-Риядом – с этой диктатурой, с этими убийцами.

А дальше Белый дом делает туманные намёки на то, что президент не хочет пожимать руку наследному принцу и реальному правителю Мухаммеду ибн Салману ибн Абдул-Азиз Аль Сауду под предлогом коронавируса. На самом же деле Байден считает его убийцей журналиста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги.

Но в этих условиях Байден всё равно отправляется в поездку, потому что ему надо создать фронт борьбы против России. И он открыто говорит об этом: я еду, чтобы перетащить саудитов на свою сторону. И конечно, он хочет добиться от саудитов снижения высоких цен на нефть, им крайне выгодных, путём увеличения её добычи, чтобы нанести удар по России.

Сейчас читают