«Арестуйте»: Скабеева ответила украинке Соколовской


опубликовано: 23 августа 2019 в 03:36 от riafan.ru

Львовский окружной административный суд впервые на Украине снял запрет на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» на территории области. Это решение было принято по иску общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

В ходе обсуждения этого прецедента авторы программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» напомнили гостям студии о недавнем инциденте в поезде, следовавшем из Николаева в Ивано-Франковск, когда военнослужащий ВСУ устроил скандал из-за того, что сотрудница вагона-ресторана говорит по-русски.

Служащий Вооруженных сил Украины заявил, что сотрудница поезда работает «за счет украинского народа» и должна говорить на государственном языке, иначе она будет получать зарплату «туалетной бумагой». А когда услышал отказ говорить на мове, заявил, что не потерпит такого «неуважения к себе» и будет требовать увольнения этой женщины. Правда, начальник поезда вступился за подчиненную, заявив, что Николаев — русскоговорящий город.

«Она [сотрудница вагона-ресторана] не знает украинского. У вас президент плохо по-украински говорит. Знаменитая история, как он не мог вспомнить слово «кошелек» на украинском языке! Арестуйте его!» — ответила ведущая программы Ольга Скабеева защитнице Киева на российском телевидении Янине Соколовской, которая разделила возмущение военнослужащего ВСУ по поводу его обслуживания в украинском поезде на русском.

Скабеева добавила, что 80% украинцев говорят не по-украински, а на русском или смеси русского и украинского — так называемом суржике.

«У вас на Украине не говорят по-украински 80% граждан, а вы боретесь за украинский, запрещая русский. Это неправильно!» — заметила телеведущая.