опубликовано: 28.11.2019 в 13:02 от politros.com

Армейская авиация России сделает безопаснее совместное патрулирование Москвы и Анкары в Сирии

Российские вертолеты, принадлежащие армейской авиации РФ, увеличат зону патрулирования на севере Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В публикации приводятся слова штурмана вертолета Ми-8АМТШ Ивана Петрова, который рассказал журналистам, что действия армейской авиации РФ будут способствовать расширению зоны российского присутствия в воздушном пространстве Сирии.

«Выполняем задачи воздушного патрулирования в северных районах Сирии, а также сопровождаем автомобильные колонны с гуманитарной помощью и колонны патрулей военной полиции», – сказал Иван Петров.

Известно, что теперь представители винтокрылой техники, такие как Ми-8 и Ми-35, будут сопровождать колонны с гуманитарной помощью и колонны патрулей российской военной полиции в САР.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что такие изменения позволят повысить безопасность совместного патруля Анкары и Москвы на территории САР. Об этом сенатор заявил в интервью изданию «Слово и Дело».

«Современные боевые вертолеты армейской авиации в значительной степени отличаются от тех вертолетов, которые были у нас в Афганистане. Повысилась их точность, мощность и маневренность. Конечно, это отрезвляет многих. Но самое главное – такая огневая поддержка с воздуха обеспечит безопасность российских военных полицейских», – считает Клинцевич.

По его мнению, совместное патрулирование России и Турции позволило избежать боестолкновений и потерь. Он отмечает, что меморандум, подписанный Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, способствовал восстановлению Сирии, в страну начали возвращаться люди.

Стоит напомнить, что 22 октября президент России и его турецкий коллега после длительных переговоров подписали меморандум о взаимопонимании. В документе регламентируется процесс совместного патрулирования Анкарой и Москвой территории САР вдоль сирийско-турецкой границы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению востоковеда Андрея Онтикова, Вашингтон своими выходками может спровоцировать Анкару на продолжение операции «Источник мира», которая направлена против курдских радикалов, связанных с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции.