опубликовано: 20.09.2019 в 13:09 от news.ru

Армения гудит: что поссорило Пашиняна и Ванецяна

Президент Армении Армен Саркисян 16 сентября подписал указ об освобождении от занимаемой должности директора Службы национальной безопасности (СНБ) страны, генерал-майора Артура Ванецяна.

Официальные причины решения не называются, но, по словам источника, мотивы носят политический характер. Ванецян занимал пост почти полтора года, с мая 2018-го. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, инициировавшего отставку, у него уже есть несколько кандидатур на должность главы СНБ. В числе наиболее вероятных претендентов местные источники называют командующего войсками армянской полиции Ваге Казаряна.

Артур Ванецян возглавил Службу нацбезопасности 10 мая 2018 года, сразу после смены власти в Армении. До этого занимал пост замначальника управления СНБ по Еревану. Обучался Ванецян не только в Армении, но и в России, где, в частности, в 2002 году прошёл переподготовку в академии ФСБ.

С чем именно связана его отставка, пока не уточняется. Администрация президента Армении обошлась сухим сообщением о том, что предложил подобный шаг премьер Пашинян. Глава правительства, в свою очередь, на пресс-конференции подчеркнул, что решение было при обоюдном согласии сторон. Этому заявлению, однако, противоречат слова самого Ванецяна:

Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность решений, огульность действий, отсутствие различий между первоочередным и второстепенным — не тот путь, который ведёт к осуществлению целей. Это не имеет ничего общего с честью офицера, его погоны и такой ход событий несовместимы. Моя отставка пусть будет отрезвляющим шагом: «Остановись».

Кого именно должен «отрезвить» шаг Ванецяна, можно только догадываться, но история его взаимоотношений с Пашиняном указывает на то, что речь именно о премьере. Версию о политической подоплёке отставки подтвердил News.ru и источник в комитете по делам СНГ Госдумы РФ. По словам нашего собеседника, речь может идти о комплексе факторов. Во-первых, это ситуация вокруг бывшего президента Армении Кочаряна. С другой стороны — провалы Ванецяна в сфере информационной безопасности. И, наконец, возможная работа экс-главы СНБ на другие страны.