+
Реклама


опубликовано в 17:38 от tsargrad.tv

Атомный удар. США поразят одной бомбой Тегеран, Москву и Пекин?

Вокруг Ирана разворачивается триллер, который будет иметь судьбоносные последствия и для региональной, и для мировой политики. Основные действующие лица: Иран, США, Россия и Китай. Эр-Рияд также участвует. Ставки исключительно высоки. Всё станет ясно лишь в последний момент.

В мировой политике появился новый триллер. Это не саммиты G7 и НАТО в Баварии и Мадриде. С ними в принципе всё ясно. Это то, что будет происходить в эти дни и предстоящие недели вокруг Ирана и иметь непосредственное отношение к России. Сенсационные новости начали появляться одна за другой.

Их целых пять

Во-первых, Иран официально подтвердил, что подал заявку на вступление в БРИКС, который Россия и Китай считают костяком формирующегося миропорядка, выразив готовность предоставить свои возможности странам объединения для выхода на новые рынки и обеспечения энергетических потребностей. Официальный представитель МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде, отметив, что на членов БРИКС приходится 30% мирового валового производства (реальная цифра на самом деле больше) и 40% населения мира, с удовлетворением констатировал, что в этом объединении суверенных стран нет жёстких рамок и оно основано на «очень творческом механизме».

Во-вторых, появились слухи, что в Иране завершён монтаж первой ядерной боеголовки. Официально, конечно, об этом не сообщается, нет даже полной ясности насчёт того, правда это или нет. Зато сообщается о другом: о появлении для доставки ядерной боеголовки по назначению трёхступенчатой ракеты-носителя Zol-Janah, об успешном испытании которой сообщило Минобороны Ирана. Кстати, таких средств доставки у Ирана несколько. Можно вспомнить, например, о баллистических ракетах Fateh-110, которыми Иран прицельно ударил в марте по американским и израильским целям в Эрбиле (Ирак).

В-третьих, всё это произошло аккурат накануне намеченных на вторник, 28 июня, переговоров в Дохе (Катар) по иранской ядерной программе. Чем и когда они закончатся и имеют ли вообще смысл, если Тегеран уже обзавёлся ядерной боеголовкой (чем Иран хуже, например, соседнего Пакистана или своего архиврага Израиля, у которых есть ядерное оружие?), можно только гадать. 25 мая спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли заявил, что вероятность провала переговоров с Тегераном о возвращении к полному соблюдению положений ядерной сделки в настоящее время выше, чем возможность достижения успеха. При этом 8 июня глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран представил Вашингтону новый пакет предложений по восстановлению сделки, разрушенной в 2018 году в угоду Израилю администрацией экс-президента США Дональда Трампа. Нынешняя американская администрация заинтересована в возобновлении сделки. Поскольку остро нуждается (лишние деньги и Ирану не помешают, в том числе для финансирования внешней экспансии) в поступлении иранских нефти и газа на мировой рынок в целях борьбы с Россией и обеспечения потребностей в энергоресурсах западных стран, подставившихся по этой части с антирусскими санкциями. Отметив, что США «полны решимости не допустить того, чтобы Иран обзавёлся ядерным боезарядом», помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил 27 июня на брифинге в Баварии:

Мы считаем, что взаимное возвращение к СВПД отвечает интересам Соединённых Штатов и их партнёров. Сделка находится на столе, доступна Ирану. И Ирану предстоит решить, хочет он её принять или нет.

В-четвёртых, пытаясь вроде бы пожать руку Ирану, США в своём фирменном стиле другой рукой создают против Тегерана военный альянс на Ближнем Востоке. Как сообщила 26 июня газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники, США провели в марте тайное совещание в Шарм-эш-Шейхе, на котором присутствовали военные руководители Израиля, Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Египта, ОАЭ и Бахрейна. Они обсуждали координацию действий против растущего военного потенциала Ирана. Это был первый случай, когда столь широкий круг высокопоставленных военных чиновников Израиля и арабских стран встретились под эгидой ВС США для обсуждения иранской угрозы. Они, в частности, договорились о процедурах взаимного уведомления и отражения воздушных нападений со стороны Ирана, хотя главную угрозу в регионе для всех представляют сами американцы.

Желание США и их западных союзников получить доступ к иранской нефти и газу, даже закрыв глаза на ядерные амбиции Ирана, привело к тому, что даже верный Вашингтону Израиль, мечтающий поскорее разбомбить все иранские ядерные объекты, убивающий иранских учёных-атомщиков, ядерную сделку с Ираном (СВПД) наружно поддерживает.

С ожидаемым или возможным возобновлением ядерных переговоров мы продолжим работать вместе с Соединёнными Штатами и другими странами, чтобы чётко обозначить свою позицию и повлиять на создание договора, если таковой будет, – заявил 27 июня, согласно агентству Рейтер, министр обороны Израиля Бени Ганц. Он даже признал создание при участии США «ближневосточного альянса противоракетной обороны» для противодействия ракетной угрозе со стороны Ирана, не уточнив состав его участников. Ганц добавил, что оборонное сотрудничество в регионе может иметь и «иные оперативные измерения», явно намекая на возможные ракетно-бомбовые удары по критически важным для израильтян объектам в Иране.

В-пятых, традиционный региональный соперник и конкурент Ирана Турция предложила Тегерану дружбу и сотрудничество.

Мы не поддерживаем санкции, введённые против Ирана, и не считаем их правильными, – заявил 27 июня турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу после переговоров в Анкаре со своим иранским коллегой. Он выразил надежду, что «ядерная сделка будет функционировать», и заявил, что Турция будет увеличивать объём торговли с Ираном, «продолжать сотрудничать в вопросе обеспечения защиты Аль-Аксы (мечеть в Иерусалиме, третья святыня ислама – прим. ред) и Палестины». Абдоллахиян, со своей стороны, заявил, что передал турецкой стороне перечень иранских предложений для заключения долгосрочного всеобъемлющего соглашения между двумя странами.

Мы договорились провести совместную экономическую комиссию в ближайшем будущем, – сказал глава МИД Ирана.

Сейчас читают