+
Реклама


опубликовано в 09:49 от tsargrad.tv

Аттракцион невиданной щедрости: США завалили Саудовскую Аравию «мусоровозами»

США проявили невиданную щедрость к саудитам. По данным издания WSJ, американцы за последний месяц передали Саудовской Аравии едва ли не рекордное количество ЗРК Patriot, более известных среди военных как "мусоровозы с гидравлическим приводом".

Как пишет американская газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, Вашингтон за последний месяц передал Саудовской Аравии большое количество зенитно-ракетных комплексов Patriot. Некий чиновник из США, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что системы ПВО нужны саудитам для отражения атак йеменских хуситов.

Отмечается, что это было сделано по просьбе Эр-Рияда, которую тот озвучил ещё несколько месяцев назад. Власти Саудовской Аравии сослались на истощение запасов систем «Patriot».

Источник уточнил, что так много времени на принятие решения потребовалось из-за крайне высокого спроса на этот вид вооружения среди других союзников США. Пришлось даже забирать «Патриоты» у третьих стран Ближнего Востока и переправлять их саудитам.

Справка Царьграда: Patriot — американский зенитный ракетный комплекс, состоящий на вооружении армии США и армий стран-союзников. Предназначен для защиты крупных районов от авиации и баллистических ракет противника. В войсках за характерный вид контейнерной пусковой установки комплекс неформально называют «мусоровозом с гидроприводом».

Боевые действия в Йемене идут уже более семи лет. С одной стороны в них участвуют хуситы из группировки «Ансар Алла» и союзные им силы, с другой — на стороне международно признанного правительства — йеменская армия при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. В настоящее время хуситы удерживают значительные территории, включая столицу страны город Сана.

Сейчас читают