Аваков признался, что приказал стрелять по протестующим при штурме Харьковской ОГА


опубликовано: 24 июня 2019 в 04:46 от nahnews.org

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что весной 2014 года отдал приказ бойцам украинского спецназа «Ягуар» стрелять по мирному населению при штурме Харьковской областной госадминистрации. Соответствующее интервью опубликовала пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

По словам Авакова, в 2014 году харьковские чиновники и бизнесмены видели, что происходит в Донецкой и Луганской народных республиках, поэтому решили, что первой столице Украины не нужна война. Министр внутренних дел Украины заявил, что в Харькове нашлись представители элиты, которые взяли на себя ответственность освободить город от сторонников референдума, Новороссии и «Русской весны». Однако глава МВД называл жителей Харькова с другой точкой зрения «нечестью».

Утром 8 апреля 2014 года тогда еще исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о проведении в Харькове «антитеррористической операции». В рамках операции был перекрыт центр города и станции метро. Полк специального назначения «Ягуар» Внутренних войск МВД Украины (база 8-го полка оперативного назначения находится в Винницкой области — прим. ред.) под командованием министра обороны Степана Полторака взял под свой контроль здание администрации. Стоит заметить, что в 2014 году Полторак командовал Нацгвардией Украины.  

По словам Авакова, он принял «беспрецедентное решение» о штурме Харьковской облгосадминистрации, а также отдал приказ бойцам спецподразделения «Ягуар», если будет необходимо, открывать огонь на поражение. Также он рассказал о том, что на весь штурм понадобилось 17 минут. Сотрудники правоохранительных органов задержали 74 человека.

«Мы решились на штурм. Мы не могли представить, как это – стрелять в людей. Меня спросили: «Стрелять, если нужно?». Мы еще не могли отойти от страшных смертей на майдане. Это было беспрецедентно. Я ответил: «Стрелять!» — впервые признался Аваков.

Помимо этого министр внутренних дел отметил, что в тот момент ему постоянно звонил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который в 2014 году занимал пост исполняющего обязанности президента страны. Глава СНБО заявил Авакову, что Киев не может потерять Харьков, поэтому он должен взять ситуацию под свой контроль. Когда силовикам удалось захватить Харьковскую облгосадминистрацию, Турчинов объявил это с трибуны Верховной Рады Украины.