Австрийские СМИ рассказали, как Россия повергнет доллар в забвение


опубликовано: 19 мая 2019 в 14:42 от politros.com

Доллар неизменно движется к своему краху. Австрийские СМИ уверены, что это – неизбежность, к которой Соединенные Штаты должны быть готовы. Вопрос только в том, сколько осталось «жить зеленому»? Эксклюзивный перевод статьи издания Contra Magazin подготовила «ПолитРоссия».

Москва семимильными шагами избавляется от доллара. Обмен происходит на золото и юань. Причин для этого шага много. Однако не только Россия решила избавиться от нестабильной валюты. Дедолларизация происходит во всем мире.

В последние годы российский Центральный банк сделал огромный сдвиг в валютных резервах. В то время как долларовые вклады неуклонно падают с 2016 года, резервы в юанях и в золоте продолжают расти. Об этом говорят данные МВФ. СМИ пишут, что на это обстоятельство повлияла геополитическая обстановка в мире, а решение России избавится от доллара основано на рациональных соображениях.

Вопреки санкциям США

Зачем Москва должна держаться за доллар, если Министерство финансов США может запретить использование американской валюты в любое время? Тогда все акции американских облигаций будут бесполезны, поскольку в случае налоговых санкций Вашингтона (например, против Ирана, Северной Кореи или Венесуэлы) никто не может вести бизнес с Россией на долларовой основе. Учитывая постоянную враждебность США по отношению к Москве, это логичный и рациональный шаг.

То же самое касается и покупки юаня. В конце концов, Китай в настоящее время является наиболее важным торговым партнером России, и все больше двусторонних операций ведется на основе соответствующих национальных валют. Это также означает, что доллар США играет гораздо меньшую роль для двух стран, когда речь идет об обмене товарами.

Золото всегда в цене

Что же касается золота, то для Москвы это также имеет стратегическое значение. В течение тысячелетий в России золото всегда было в цене и использовалось в качестве валюты, поэтому в чрезвычайной ситуации всегда могут быть выполнены транзакции. Между тем на золото уже приходится пятая часть всех золотовалютных резервов России, и эти показатели растут.

Последние данные свидетельствуют о том, что в четвертом квартале 2018 года доллар США сильно проиграл, а евро, юань и иена были главными бенефициарами.

С точки зрения валютных резервов Россия «соскочила» с доллара. И все больше и больше центральных банков следуют ее примеру. Возникает главный вопрос: когда наступит переломный момент и начнется полная распродажа доллара, в результате чего произойдет обвал американской валюты? И еще: инициирует ли этот крах Китай?