Автокефалия Киева — раскольническая церковь стамбульского прихода


В четверг, 20 декабря, в Москве состоялась большая пресс-конференция президента России для российских и иностранных журналистов.

В процессе обсуждения множества злободневных вопросов не обошли стороной и тему создания в Украине новой православной церкви. Представители Русской православной церкви (РПЦ) неоднократно заявляли, что не признают церковь, расколовшую некогда единый православный мир.

Один из журналистов поинтересовался у российского лидера его мнением относительно скандальной ситуации, на что Владимир Путин заявил, что действия Константинопольского патриархата – это вопиющий факт грубейшего вмешательства политиков в церковную жизнь. Путин подчеркнул, что такого не было уже очень давно — еще со времен Советского Союза. Комментируя проблему, президент России напомнил, что Константинопольский патриархат, ставший одним из главных инициаторов автокефалии на Украине – всегда был турецким или стамбульским. И по мнению российского лидера образование новой церкви может привести к кровавому переделе собственности.

«Создали вот эту объединенную раскольническую стамбульского прихода. Не нравится московского прихода — будь стамбульского!», — высказался Владимир Путин, отметив, что УПЦ Московского патриархата обладала полной независимостью.

«Теперь посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Там и назначения. Деньги — главный побудительный мотив для Варфоломея. Подчинить себе, а потом еще зарабатывать на этом», — цитируют СМИ слова российского президента.

Кроме того глава Кремля высказал предположение, что вероятнее всего Константинопольским патриархом Варфоломеем руководит Вашингтон, где и решают, как действовать в украинских вопросах. Владимир Путин напомнил, что для решения церковного вопроса «госсекретарь позвонил в Киев и обсуждал эту тему».

«Это ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимая вещь. Это лишнее свидетельство того, что это тоже делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами», — с возмущением подчеркнул президент России, добавив, что ничего хорошего в этом нет.

Напомним, еще в октябре Константинопольский патриархат принял решение об отмене указа 1686 года (передача Киевской митрополии Московскому патриархату), запустив тем самым процесс предоставления Украине автокефалии.