22 Июня в 13:16m.infox.ru

Ажиотаж вокруг открывшейся Турции выявил «туристическую зависимость» России

новости

В первый день возобновления авиасообщения с Турцией российские туристы бросились менять путевки на отечественные курорты в пользу турецких.

Об этом в интервью агентству РИА Новости сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она заявила, что запросы на обмен есть, правда пока их количество и долю оценить сложно.

В туроператоре «Интурист» наблюдают, что путевки на Турцию меняют единицы. На данный момент, статистика не показательна. Слишком мало прошло времени. «Но туристы этим интересуются, да, но аннуляции пока единичны», — отметил туроператор.

В другом операторе (название компании не раскрывается) тоже указали на случаи заявок на замену туров. Впрочем, проблема здесь в том, что сделать перебронь означает дополнительные финансовые потери, которые ложатся на клиента. Поэтому такие запросы не носят массового характера.

Сервис бронирования Level.Travel со своей стороны замечает, что после объявления о решении восстановить авиасообщение с Турцией на прошлой неделе, спрос на внутрироссийские направления упал на 50%.

В АТОР тем временем полагают, что с 22 июня по конец сентября Турцию в любом случае ожидает наплыв туристов из России. За этот период на турецких курортах смогут отдохнуть около 3 млн граждан России, спрогнозировала Ломидзе.

Российской туротрасли давали шанс себя показать

Специалист по Турции, политолог Иван Стародубцев прокомментировал возобновление регулярного и чартерного авиасообщения (около 140 рейсов в день) между Россией и Турцией, а также публикуемые видеозаписи, как отечественные туристы, потоком идут в терминал неназванного турецкого аэропорта фразой «Турист из России пошёл».

В своем Telegram Стародубцев нашел наблюдаемый во вторник поток россиян в Турцию отражением «заоблачного спроса», который существует в России на дешевые и комфортабельные курорты.

Неслучайно в Турции свою туротрасль считают незаменимой для России. «А самих туристов, по степени вклада в экономику, определяют как «наша нефть». Сохранить «нефть» в нашей стране не удается, она утекает «сквозь пальцы», буквально во всех возможных направлениях. Куда угодно, но за пределы страны — хоть на Мальдивы, хоть в Грецию, на Кипр или в Занзибар, в зависимости от бюджета», — поделился наблюдениями Стародубцев.

В 2020 году, а также в нынешнем сезоне, когда из-за всплеска заболеваемости в Турции, авиасообщение с этой страной было временно приостановлено, у российских курортов появилась возможность показать себя с лучшей стороны. Товар, что называется, был показан лицом, и это лицо отечественному туристу «не слишком понравилось».

«Что же до Турции, то они, надо признать, — молодцы. Свою часть «домашнего задания» сделали и готовы к приему массовых гостей из России. Причем, готовы принять их в любом количестве, в каком только к ним гости прибудут. Впору говорить о «туристической зависимости» России от Турции», — подытожил эксперт.

Главное на сегодня