+
Реклама





22 Апреля в 22:48m.infox.ru

Байден покусился на деньги российской элиты

новости

Очередные санкции США могут быть опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Эксперты сходятся во мнении, что ограничения против госдолга РФ, некоторых СМИ и компаний вряд ли возымеют большой негативный эффект на экономику. Однако почти незамеченным оказался один пункт, который наверняка немало обеспокоит представителей российской элиты и крупного бизнеса.

Подробнее об этом пункте пишет аналитик, обозреватель Олесь Филоненко. В своем блоге он отметил, что в числе прочих рестрикций команда Джо Байдена подвела юридическую основу для санкций в отношении россиян за международную коррупцию, подрыв основ демократии, кибератаки и другие противоправные действия.

Этот аспект освещен в пункте «Исполнительный порядок по блокированию имущества в отношении лиц занимающихся вредной внешней деятельностью связанной с правительством РФ». В нем есть очень важный момент: санкции предусматриваются не только для самих коррупционеров, но и для членов их семей.

Поводом для ограничений и внимания со стороны американских правоохранителей станут не только обвинения в связях с Москвой и работой в ее интересах за рубежом.

– А любые действия, вводящие в заблуждение или структурированные транзакции или сделки с целью обхода любых санкций США, в том числе посредством использования цифровых валют или активов или использования физических активов, – пояснил Филоненко.

Он подчеркнул, что отдельно в тексте Белого дома упоминаются супруги и взрослые дети любого лица, чье имущество и интересы в имуществе подпадают под указанный перечень. Плюс, в зоне ответственности будут лица, которые оказывали или оказывают любую материальную помощь указанную в перечне. Филоненко отметил, что с новыми санкциями некоторым гражданам России придется задуматься о сохранности своего имущества и накоплений за рубежом. Вероятно, если такие накопления есть, их придется возвращать на родину.

Эксперт предложил представить условного бизнесмена (возможно, сына какого-нибудь российского госслужащего), который проживает в Монако, имеет там бизнес, недвижимость, автопарк. Теперь ему придется жить под угрозой, что в любой момент его лишат всего. Дом, яхту, автопарк конфискуют, и придется «ехать домой, в Сыктывкар». Описанная перспектива наверняка не обрадует элиты, живущие на несколько стран, и их реакцию на по-настоящему болезненный удар из США довольно трудно предсказать.

Аналогичными соображениями по поводу действий США поделился блогер, аналитик Андрей Нальгин. Он также констатировал, что теперь под ограничения могут попасть не только непосредственно собственники и высший менеджмент перечисленных в санкционных списках компаний, но и их родственники. Помимо блокировки активов, персональные санкции могут вводить еще и визовые ограничения.

– Иными словами, под угрозой оказываются чиновники, олигархи, топы госкомпаний и вся их родня. На которую, например, очень любят записывать свои зарубежные активы наши бескорыстные служаки, у которых «ничего нет» по декларациям», – объяснил Нальгин.

Он добавил, что некогда разразившийся скандал вокруг «панамского досье» ясно засвидетельствовал, что «офшорные прокладки» больше не являются надежной защитой для реальных собственников. Переписывание бизнеса на родственников – теперь тоже.

В заключение Нальгин задался вопросом, как долго сохранит верность Кремлю та часть элиты, виллы и счета детей которой начнут замораживать в Майами или Калифорнии.

Главное на сегодня